CAP PRODUCTION SERVICE RESTAURATION

CAP PRODUCTION SERVICE RESTAURATION

CAP-PSR
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP35317
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours se déroulent en entreprise

Votre mission

Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients

Le métier

– Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat
– Élaborer des plats simples
– Prendre la commande et servir les clients
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP35317
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours se déroulent en entreprise

Votre mission

Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients

Le métier

– Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat
– Élaborer des plats simples
– Prendre la commande et servir les clients
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage
– Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e)
– Apprendre à gérer les priorités du service et le stress présents dans certaines situations telles que les pics d’activité
– Être amené(e) à porter un uniforme ou une tenue de travail plus libre
– Êtres en bonne condition physique pour porter, marcher, et rester debout durant tout le service
– Les horaires de travail sont fractionnés en journée
– Travailler notamment les week-ends et les jours fériés
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
– Employé(e) en restauration
– Commis(e) de cuisine
– Commis(e) de salle
Dans les structures suivantes :
– Restaurant traditionnel
– Restaurant de collectivité
– Restaurant à thème (pizzeria, restaurants cuisine orientale, cuisine asiatique, etc.)
– Restauration rapide
– Brasserie, hôtel, café, bar
– Traiteur
– Production de préparations chaudes ou froides
– Mise en place et service au client
– Entretien des locaux, équipements et du matériel
– Mathématiques
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et son environnement
– Mathématiques / Français / Histoire – Géographie / Anglais

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : niveau 3ème
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage à partir de 16 ans
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
55,56% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous