CAP PÂTISSIER

CAP PÂTISSIER

CAP-Pâtisserie
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP35316
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs.

Le métier

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre, etc) pour garnir les pâtes.
– Glacer et décorer les pâtisseries.
– Choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs gouts.
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc.)
– Faire preuve de créativité
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP35316
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs.

Le métier

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre, etc) pour garnir les pâtes.
– Glacer et décorer les pâtisseries.
– Choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs gouts.
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc.)
– Faire preuve de créativité
– Travailler dans la chaleur et l’humidité, en station debout
– Commencer le travail très tôt chaque jour, pour garantir la fraîcheur des produits
– Participer parfois à la vente
– Respecter les règles d’hygiène
– Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie.
– Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif.
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
– Pâtissier(ère)
– Artisan-Pâtissier(ère) (chef d’entreprise)
– À plus long terme, Second(e) de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier.

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Culture technologique et professionnelle
– Matières premières
– Fabrication
– Sciences de l’alimentation
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Communication
– Mathématiques / Sciences physiques
– Français / Histoire-Géographie
– PSE – Prévention Santé Environnement

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : Niveau 3 ème
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
100% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous