CAP PÂTISSIER

CAP PÂTISSIER

CAP-Pâtisserie
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs.

Le métier

-Utiliser des techniques traditionnelles, semi traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
-Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre, etc) pour garnir les pâtes.
-Glacer et décorer les pâtisseries.
-Choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs gouts.
-Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc.)
-Faire preuve de créativité
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs.

Le métier

-Utiliser des techniques traditionnelles, semi traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
-Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre, etc) pour garnir les pâtes.
-Glacer et décorer les pâtisseries.
-Choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs gouts.
-Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc.)
-Faire preuve de créativité
-Travailler dans la chaleur et l’humidité, en station debout
-Commencer le travail très tôt chaque jour, pour garantir la fraicheur des produits
-Participer parfois à la vente
-Respecter les règles d’hygiène
-Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie.
-Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif.
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
-Pâtissier(ère)
-Artisan-Pâtissier(ère) (chef d’entreprise)
-À plus long terme, Second(e) de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier.
-La culture technologique et professionnelle
-Les matières premières
-La fabrication
-Les sciences de l’alimentation
-Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
-La communication
-Mathématiques – Sciences physiques
-Français / Histoire-Géographie
-PSE – Prévention Santé Environnement
Niveau scolaire demandé : Niveau 3 ème
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
100% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
Avoir un emploi rémunéré
Etre accompagné tout au long de la formation
Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous