CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

CAP HCR
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 38424
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Formation hôtellerie restauration en alternance : développez vos compétences en service

Vous souhaitez travailler dans le secteur dynamique de l’hôtellerie et de la restauration ? La formation hôtellerie restauration en alternance avec le CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant de Campus Pro est faite pour vous !

Cette formation vous permet d’apprendre les bases du service en salle, de l’accueil des clients et de la gestion d’un établissement. Grâce à l’alternance, vous développez un savoir-faire concret et une expérience précieuse directement sur le terrain.

Avec Campus Pro, bénéficiez d’un enseignement de qualité, d’un accompagnement personnalisé et d’un accès à un large réseau d’entreprises partenaires. Que vous envisagiez une carrière en hôtellerie, en restauration ou en café-brasserie, cette formation hôtellerie restauration en alternance est un véritable tremplin vers l’emploi.

📩 Inscrivez-vous dès aujourd’hui et lancez votre carrière avec Campus Pro !

Mon métier

Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle dans un esprit de service.

Mes missions

– Réaliser des prestations de services et des préparations en hôtel, café, restaurant en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
– Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
– Écouter et conseiller les clients en prenant en compte leurs spécificités
– Contribuer à la commercialisation des prestations Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et d’écoresponsabilité.  »
– La formation nécessite :
– des qualités relationnelles, de la curiosité de l’adaptabilité (travail le weekend et les jours fériés)
– une bonne condition physique (travail en station debout, port de plats)
– une résistance au stress face aux pics d’activités.
A noter que selon les établissements la tenue de travail est plus ou moins libre ou en uniforme.
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Employé de restaurant
– Serveur, barman
– Employé d’étage
– Organiser les prestations en hôtel – café – restaurant
– Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café- restaurant
– Modules transversaux : hygiène appliquée au métier de la restauration et gestion appliquée
Enseignement général :
Français, Histoire géographie, Enseignement Moral et civique
Mathématiques, sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention, Santé, Environnement
Langue vivante

Epreuves professionnelles en pratique et à l’écrit
Epreuves orales et/ou écrites pour les matières générales

Dispense(s) possible(s) selon diplôme précédemment obtenu
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Taux de réussite 2025 : 100% </br Taux de présentation 2025 : 100%
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !