Romain, alternant en CAP Commercialisation & Service en Hôtel-Café-Restaurant chez Campus Pro

Romain, alternant en CAP Commercialisation & Service en Hôtel-Café-Restaurant chez Campus Pro

Je m’appelle Romain, je suis alternant à Campus Pro Lille depuis novembre 2023. Je prépare un CAP CS HCR qui veut dire Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant et j’effectue mon alternance au sein de l’hôtel Ibis style de Lille en tant qu’Employé polyvalent au petit-déjeuner.

Les différents cours en CAP CS HCR chez Campus Pro

Durant cette formation en alternance, vous allez recevoir des enseignements professionnels comme la Technologie Service qui va vous permettre d’acquérir des connaissances générales sur de nombreux sujets comme les différents types de services, le matériel en service, les différents types de linge en hôtels, les plats du terroir, les fromages, les boissons alcoolisées, les boissons chaudes…

Il y a aussi les travaux pratiques où vous allez vous entraîner à faire des flambages sur des fruits ou des crêpes, faire cuire les différentes préparations à base d’œufs (omelette, brouillée, au plat …), découper des pièces de viandes, faire une vinaigrette, les techniques de portage d’assiettes, …

Réalisation d’un flambage
Confection d’un plateau de fromages

Et les cours de Service en salle au sein de l’Innovation, le restaurant d’application de Campus Pro, où vous allez réaliser un vrai service, encadré par des formateurs, comme dans un vrai restaurant. Le restaurant d’application comprend un bar, pour que les apprenants préparent et servent tous types de boissons, créent des cocktails, et procèdent à l’encaissement.

Lors des cours de Service en salle, notre rôle est de gérer :

  • La mise en place de la « carcasse », c’est quand on déplace et organise les tables par rapport au nombre de réservation, nous nettoyons les tables et chaises … afin de garantir la meilleure expérience possible aux clients lors de leur arrivée ;
  • Le contrôle et le réapprovisionnement des stocks
  • La prise en charge des clients : nous les accueillons et les guidons à leur table
  • L’encaissement des prestations

Nous avons aussi des cours généraux comme le français, l’histoire-géographie, la PSE (Prévention Santé Environnement), les sciences appliquées, l’anglais, les mathématiques et le sport.

Enfin, nous avons le Chef d’œuvre où le but est de créer un projet sous n’importe quel support, ayant un rapport avec notre formation et notre entreprise et qui doit répondre à une problématique. Par exemple, mon chef d’œuvre est de créer cet article de blog qui présente la formation avec le point de vue d’un apprenant. La problématique est la suivante : « Augmenter la notoriété de Campus Pro ».

Une journée type en tant qu’Employé polyvalent au petit-déjeuner

Je réalise mon alternance à l’hôtel Ibis style Lille Centre Gare Beffroi en tant qu’Employé polyvalent au petit-déjeuner.

Je commence de 7h à 10h et 7h à 11H le week-end ou les jours fériés.

J’habite à Tourcoing, je prends le métro pour aller à mon travail, qui est bien desservi en transport en commun et qui est bien situé.

Mes missions côté petit-déjeuner sont de faire en sorte que le buffet soit toujours réapprovisionné. Il est composé de viennoiseries, de la charcuterie, du jambon, du fromage blanc… Je réalise aussi des préparations comme la découpe de charcuterie, découpe de fruits… Je réceptionne des livraisons et je m’occupe de nettoyer la salle.

En étage, je peux effectuer des départs, quand les clients partent de la chambre, je refais la chambre à blanc c’est a dire que je refais le lit, la chambre et la salle de bain, et ce qu’on appelle des « recouches » quand les clients restent plus d’une journée et qu’il demande, à l’aide d’une pancarte bleue accrochée à la porte, de refaire sa chambre mais on mettra moins de temps et on fera moins de chose qu’un départ.

Au début de mon alternance, je faisais des missions simples au petit déjeuner comme prendre des plateaux et faire des préparations. Au fur et à mesure de ma formation, de l’alternance et en évoluant, ma Responsable m’a confié plus de responsabilités et maintenant, je réceptionne des livraisons, fais des services entiers seul, réalise l’inventaire etc…

Une journée type chez Campus Pro

J’ai cours le lundi et le mardi et je me rends à Campus Pro en métro. Pour le midi, je peux manger en extérieur, faire réchauffer mon plat à la cafétéria, ou chaque mardi lors du cours de Service, je peux déjeuner avec mes camarades de classe, ceux en formation Cuisine et les formateurs au restaurant d’application après que les clients soient partis.

Le lundi, j’ai des cours généraux de 8h00 à 17H30. Chaque cours dure 2h00, chaque matière a lieu tous les quinze jours selon les semaines paires et impaires. Sauf certaines matières comme :

  • Les cours de service chaque mardi, où je fais 8h – 17H30
  • Les cours de travaux pratiques qui durent 4 heures 

Grâce à Campus Pro et les différentes matières, notamment en travaux pratiques et en service, j’ai pu acquérir des compétences que je ne peux pas développer en entreprise, et inversement je me perfectionne sur toute la partie Hôtellerie en entreprise.

Dans ma classe nous sommes 9 alternants, travaillons tous dans le domaine de la Restauration.

Présentation de Campus Pro Lille

Il y a 3 Campus Pro dans les Hauts-de-France : Lille (Hellemmes) où j’étudie, Euralille et Dunkerque. Chaque site propose des formations différentes.

Voici les formations proposées à Campus Pro Lille, dans 3 pôles de métiers différents :

Les métiers de la Restauration :

  • Le CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant
  • Le CAP Cuisinier
  • Le CAP production service restauration.

Les métiers de Bouche :

  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
  • CAP Poissonnier
  • CAP Boucher
  • CAP Charcutier Traiteur **nouvelle formation sept. 2024**
  • Mention Complémentaire Pâtisserie de boutique
  • Mention Complémentaire Techniques de tour en boulangerie et pâtisserie **nouvelle formation sept. 2024**
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur

Les métiers de Commerce :

  • Bac Professionnel Métiers du Commerce & de la Vente
  • CAP Employé Polyvalent de Commerce
  • Titre Professionnel Employé Commercial
  • Titre Professionnel Conseiller de Vente
  • Titre Professionnel AMUM – Assistant Manager d’Unité Marchande **nouvelle formation**

En plus des salles de cours, Campus Pro Lille possède au sein de son site un plateau technique et des ateliers pour que les apprentis puissent apprendre dans les meilleures conditions. Il y a les ateliers Boulangerie, Cuisine, Boucherie, Poissonnerie et Pâtisserie.

Mon impression de la formation CAP CS HCR à Campus Pro Lille

Au début, je ne connaissais pas cette formation, j’ai été agréablement surpris car les apprenants ont accès à des ateliers qui sont bien équipés ce qui donne envie d’apprendre !

Les formateurs sont bienveillants et patients, pour nous apprendre de nouvelles choses. On sent qu’ils sont passionnés et qu’ils veulent vraiment nous transmettre leur savoir !

Pour en savoir plus

N’hésitez pas à contacter Campus Pro Lille par téléphone 03 20 84 36 40 ou par mail lille@campus-pro.fr .

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