CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CAP PSR
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 35317
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Apprentissage restauration : formez-vous aux métiers de la production et du service

Vous souhaitez apprendre un métier concret et évolutif dans le domaine de la restauration ? Optez pour un apprentissage en restauration avec le CAP Production et Service en Restauration de Campus Pro !

Grâce à cette formation en alternance, vous développerez des compétences essentielles en production culinaire, en service et en hygiène alimentaire. En immersion dans une entreprise, vous apprendrez à préparer des plats, à accueillir et servir les clients, et à assurer le bon fonctionnement d’un service de restauration.

Avec Campus Pro, vous bénéficiez d’un accompagnement personnalisé et d’un réseau d’entreprises partenaires pour faciliter votre insertion professionnelle. L’apprentissage en restauration est un véritable tremplin pour devenir employé polyvalent de restauration et évoluer dans un secteur en plein essor.

📩 Rejoignez-nous dès maintenant et démarrez votre carrière avec Campus Pro !

Mon métier

Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients.

Mes missions

– Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat.
– Élaborer des plats simples.
– Prendre la commande et servir les clients.
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail.
– Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e)
– Apprendre à gérer les priorités du service et le stress présents dans certaines situations telles que les pics d’activité
– Être amené(e) à porter un uniforme ou une tenue de travail plus libre
– Êtres en bonne condition physique pour porter, marcher, et rester debout durant tout le service
– Les horaires de travail sont fractionnés en journée
– Travailler notamment les week-ends et les jours fériés
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

Débouchés professionnels :
– Agent en restaurations rapide
– Agent en restauration collective
– Agent en cafétéria.
– Production alimentaire
– Le service en restauration
– La communication

– Module transversal :
– Hygiène appliquée au métier

– Enseignement général :
– Français, Histoire géographie,
Enseignement Moral et civique
Mathématiques, sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention, Santé, Environnement et SST
Langue vivante
Chef d’oeuvre

Modalités d’évaluation :
– Epreuves profesionnelles en pratique et à l’écrit
– Epreuves orales et/ou écrites pour les matières générales
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème.
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2025 : 100%
Taux de présentation 2025 : 100%
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !