CAP CUISINE

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Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 38430
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

CAP Cuisine : devenez un professionnel de la gastronomie

Vous rêvez de travailler en cuisine et d’apprendre les bases de la gastronomie ? Le CAP Cuisine en alternance proposé par Campus Pro est la formation idéale pour acquérir un savoir-faire reconnu tout en gagnant de l’expérience en entreprise.

Grâce à un apprentissage pratique en alternance, vous maîtriserez les techniques culinaires, la gestion des stocks, l’hygiène et l’organisation en cuisine. Encadré par des professionnels, vous développerez des compétences essentielles pour réussir dans le secteur de la restauration.

Que vous souhaitiez devenir cuisinier en restaurant traditionnel, en brasserie ou en restauration collective, le CAP Cuisine est un véritable tremplin vers l’emploi. Avec Campus Pro, bénéficiez d’un accompagnement personnalisé et d’un réseau d’entreprises partenaires pour faciliter votre insertion professionnelle.

📩 Inscrivez-vous dès maintenant et lancez votre carrière en cuisine avec Campus Pro !

Mon métier

Régaler les convives avec une cuisine savoureuse !

Mes missions

– Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
– Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
– Dresser les plats pour le service Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
Adaptabilité (travail le soir, weekend et jour férié) avoir une bonne condition physique (station debout, exposition à la chaleur) et une résistance au stress face aux pics d’activité.
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Commis de cuisine
– Cuisinier
– Cuisinier en restauration collective
– Organiser la production de cuisine
– Préparer et distribuer la production de cuisine
– Modules transversaux : Hygiène appliquée au métier, gestion appliquée

– Enseignement général :
Français,
Histoire géographie,
Enseignement Moral et civique
Mathématiques,
sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention, Santé, Environnement
Langue vivante

Modalités d’évaluation :Epreuves professionnelles en pratique et à l’écrit
Epreuves orales et/ou écrites pour les matières générales
– Niveau scolaire demandé : niveau 3e
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Taux de réussite 2025 : 93%
Taux de présentation 2025 : 95%
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !