CAP BOULANGER

Boulangerie
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37537
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation : de 12 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

2 rythmes en CAP Boulanger :
CAP en 1 an : 1 à 2 jours de cours, reste en entreprise
CAP en 2 ans : 1semaine en centre, 2 semaines en entreprise »

Alternance boulanger : apprenez un métier de passion

Vous rêvez de maîtriser l’art de la boulangerie tout en travaillant en entreprise ? L’alternance boulanger avec le CAP Boulanger de Campus Pro vous permet d’acquérir un savoir-faire unique et recherché.

Grâce à cette formation, vous apprendrez à préparer pains, viennoiseries et autres spécialités boulangères en respectant les techniques artisanales et les normes d’hygiène. L’alternance vous offre une expérience précieuse pour intégrer rapidement le marché du travail.

Avec Campus Pro, bénéficiez d’un accompagnement personnalisé et d’un réseau d’entreprises partenaires pour réussir votre parcours en alternance boulanger.

📩 Rejoignez-nous dès maintenant et faites de votre passion un métier !

Mon métier

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour les clients.

Mes missions

– Avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication
– Préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux
– Tourer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries
– Enfourner les pâtons et défourner les pains chauds
– Faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle

Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
– Travailler debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide
– Être en bonne condition physique
– Prendre le poste très tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés pour assurer la fraîcheur des produits
– Être amené à participer à la vente en magasin
– Veiller aux règles d’hygiène
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Boulanger
– Artisan-boulanger (chef d’entreprise)
– Second de rayon Boulangerie
– Chef de rayon Boulangerie
– Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
– Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

– Enseignement général :
Français,
Histoire géographie,
Enseignement Moral et civique
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention, Santé
Environnement et SST
Langue vivante
Chef d’oeuvre

Modalités d’évaluation
Epreuves profesionnelles en pratique, à l’écrit et à l’oral
Epreuves orales et/ou écrites pour les matières générales
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2025 : 100%
Taux de présentation 2025 : 89%
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !