L’ hygiène est une composante incontournable de votre organisation ? Venez-vous former à une meilleure maîtrise de l’hygiène dans votre entreprise.
Durée : 2 jours
Pré-requis
Il est recommandé d’avoir une notion de la méthode HACCP pour suivre la formation BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène.
Pour qui ?
- Cuisiniers
- Chefs de service
- Chefs de cuisine
- Commis
Prix : 350€ HT
Objectifs
- Sensibiliser le personnel aux risques professionnels d’hygiène en restauration.
- Appréhender la méthodologie et les outils adaptés aux BPH.
- Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d’hygiène
Programme
Le contexte réglementaire des BPH
- Les obligations du règlement européen (CE 852-2004)
- La norme ISO 22000
- La méthode HACCP
- Le plan de maîtrise sanitaire
Le risque alimentaire
- Les causes et les dangers alimentaires
- Les TIAC
- Les risques microbiologiques et le développement microbien des aliments
- Les procédures de congélation et de décongélation
- Le plan de lutte contre les nuisibles
Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
- Les règles d’hygiène en restauration
- Hygiène corporelle et tenue vestimentaire.
- Plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux).
- La maintenance
- Le principe de la marche en avant : les circuits propre et sale
- L’approvisionnement en eau
- La gestion des flux
- Gestion des denrées alimentaires.
- Gestion des déchets
- La gestion des stocks et moyens de conservation
- L’ordonnancement et l’organisation.
- Le contrôle des températures.
- La traçabilité