TITRE PROFESSIONNEL EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION

TP AR
Niveau 3 Infra-bac
Code RNCP : 38663
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion
Campus Pro Lille
12 à 15 mois. 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Alternance hôtellerie : formez-vous aux métiers de la restauration

Vous souhaitez travailler dans le secteur de la restauration tout en acquérant une expérience professionnelle ? La formation en alternance hôtellerie avec le Titre Professionnel Employé Polyvalent de Restauration de Campus Pro est faite pour vous !

Grâce à cette formation en alternance, vous apprendrez les bases de la production culinaire, du service en salle et des règles d’hygiène indispensables en restauration. En entreprise, vous développerez des compétences pratiques pour être rapidement opérationnel sur le marché du travail.

Avec Campus Pro, profitez d’un accompagnement personnalisé et d’un réseau d’entreprises partenaires pour faciliter votre insertion professionnelle. L’alternance hôtellerie est un véritable tremplin pour évoluer vers des postes variés : employé polyvalent de restauration, agent de service ou encore serveur.

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Mon métier

« Vous souhaitez contribuer à la satisfaction de la clientèle en réalisant des productions culinaires simples, dressées avec goût et distribuées avec un accueil adapté au type de client. »

Mes missions

– Contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de l’entreprise
– Effectuer les premiers traitements des produits alimentaires
– Réaliser des productions culinaires simples, dresser et les distribuer avec un accueil adapté au type de client.
– Entretenir l’ensemble du matériel et des locaux
– Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail ainsi qu’une attention portée à l’économie des énergies et la lutte contre le gaspillage.
Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges, la station debout prolongée, l’environnement de travail sonore et les contraintes horaires de la restauration.
Débouchés : – Employé ou agent polyvalent de restauration / restaurant
– Employé de restauration collective / de cantine / de cafétéria / de restauration rapide

Poursuites d’études :
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Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Agent de restauration
– Employé de restauration collective ou de cafétéria
– Employé polyvalent de restauration
– Équipier polyvalent

Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie
– Préparer et dresser des entrées et des desserts
– Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
– Accueillir, conseiller et servir la clientèle
– Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
– Préparation à l’examen
Module optionnel suivant niveau : Remise à niveau Français ou Français Langues Etrangères

L’examen comprend :
– 1 épreuve de mise en situation professionnelle pratique 1 entretien technique
– 1 entretien final d’échanges avec le jury y compris sur le dossier professionnel préparé pendant la formation
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème.
– Savoirs de base maîtrisés (un module optionnel de remise à niveau peut être mis en place. Le volume horaire est déterminé par l’équipe pédagogique fonction du profil de l’apprenant).
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : tous les deux mois
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 2 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2024 : 85,71%
Taux de présentation 2024 : 100%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !