Certificat de Spécialisation Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie

Image boulangers en atelier

Certificat de Spécialisation Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie

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Niveau 3 : CAP
Code RNCP : 38762
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation de 10 mois
De 1 semaine de cours et 2 semaines en entreprise.

Votre mission

Perfectionner dans le travail des différentes pâtes, maîtriser la fermentation et découvrir le monde des gâteaux du voyages et du snacking

Le métier

– Assurer la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et appareils pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits sucrés et salés
– Développer la gamme de produits de l’entreprise
– Mise en valeur de la production
Niveau 3 : CAP
Code RNCP : 38762
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation de 10 mois
De 1 semaine de cours et 2 semaines en entreprise.

Mon métier

Perfectionner dans le travail des différentes pâtes, maîtriser la fermentation et découvrir le monde des gâteaux du voyages et du snacking

Mes missions

– Assurer la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et appareils pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits sucrés et salés
– Développer la gamme de produits de l’entreprise
– Mise en valeur de la production
Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes
Station debout prolongée
Période de travail en continue ou en coupure
Rythme intense et décalé : travailler tôt le matin et possibilité de travailler le dimanche et les jours fériés
Bonne gestion du stress
Poursuites d’études:
– BP Boulanger
– Bac Pro Boulangerie Pâtisserie
– BM Boulanger
– BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Débouchés professionnels:
– Artisan
– Tourier
– Responsable de production

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Travail des viennoiseries revisités
– Des gâteaux du voyage avec insert
– Travail des pâtes à tartes revisitées
– Snaking boulanger
– Nutrition
– Optimisation et gestion de la production

Modalités d’évaluation:
Examen ponctuel pratique et écrits
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : Titulaire d’un CAP Pâtissier, CAP Boulanger, Bac Pro Boulangerie Pâtisserie
– Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Le démarrage du contrat après le début de la formation peut se faire jusqu’à mi octobre maximum
– Formation éligible au financement CPF
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Nouvelle formation : taux de réussite, taux de présentation et taux d’insertion à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous