Certificat de Spécialisation - Pâtisserie de Boutique

Image d'une pièce montée avec un apprentis

Certificat de Spécialisation - Pâtisserie de Boutique

Image d'une pièce montée avec un apprentis
Niveau 3 : CAP
Code RNCP : 37316
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 10 mois
De 1 semaine de cours et 2 semaines en entreprise

Votre mission

Pour vous permettre de vous spécialiser dans les finitions, découvrir les pièces artistiques, le monde de la glace et de la confiserie

Le métier

– Réalisation d’entremets, petits gâteaux, petits fours, tartes et croquembouches
– Mise en valeur des produits
– Valorisation de la production auprès des équipes de vente
Niveau 3 : CAP
Code RNCP : 37316
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 10 mois
De 1 semaine de cours et 2 semaines en entreprise

Mon métier

Pour vous permettre de vous spécialiser dans les finitions, découvrir les pièces artistiques, le monde de la glace et de la confiserie

Mes missions

– Réalisation d’entremets, petits gâteaux, petits fours, tartes et croquembouches
– Mise en valeur des produits
– Valorisation de la production auprès des équipes de vente
Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes
Station debout prolongée
Période de travail en continue ou en coupure
Rythme intense et décalé : travailler tôt le matin et possibilité de travailler le dimanche et les jours fériés
Bonne gestion du stress
Poursuites d’études:
– BAC Pro Boulangerie
– BAC Pro Pâtisserie
– BTM Pâtissier Confiseur

Débouchés professionnels :
– Responsable de poste en pâtisserie, boulangerie, restauration, traiteur et grande et moyenne distribution

Envie de poursuivre vos études après cette formation ? Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

– Pièce montée
– Travail du sucre d’art
– Travail du chocolat
– Finition raffiné des entremets
– Découverte du monde de la glace et de la confiserie

Modalités d’évaluation:
– Examen ponctuel pratique et écrits

La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : Titulaire d’un CAP Pâtisserie, BAC PRO Boulangerie Pâtisserie
– Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours
– Contrat d’apprentissage à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Le démarrage du contrat peut se faire jusqu’à mi octobre maximum
– Formation éligible au financement CPF
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Nouvelle formation : taux de réussite, taux de présentation et taux d’insertion à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation:
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous