CAP POISSONNIER

CAP POISSONNIER

CAP-Poissonnier
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance dans l’entreprise

Votre mission

S’approvisionner et présenter son espace de vente pour les amateurs des produits de la mer.

Le métier

-Réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour.
-Préparer, transformer, et présenter les différents poissons d’eau de mer et d’eau douce.
-Accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes
-Être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle.
-Exercer les fonctions dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail.
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance dans l’entreprise

Votre mission

S’approvisionner et présenter son espace de vente pour les amateurs des produits de la mer.

Le métier

-Réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour.
-Préparer, transformer, et présenter les différents poissons d’eau de mer et d’eau douce.
-Accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes
-Être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle.
-Exercer les fonctions dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail.
-Travailler debout et dans le froid
-Prendre le poste très tôt le matin et être disponible le samedi et parfois les dimanches et jours fériés
-Respecter scrupuleusement la chaîne du froid, et les normes d’hygiène et sécurité.
-Poissonnier(ère)
-Commis(e) poissonnier(ière) et employé(e) de marée
-Artisan-Poissonnier(ière) (chef d’entreprises)
-A plus long terme, Second(e) de rayon Poissonnerie voire Chef(fe) de rayon Poissonnerie.
-La filière pêche et la place du poissonnier
-Les équipements, matériels et outillages
-Les produits et leurs transformations
-La commercialisation – la communication
-Les sciences appliquées à l’alimentation
-La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
-Mathématiques / Sciences physiques – Chimie
-Français / Histoire – Géographie
-Anglais
-PSE – Prévention Santé Environnement
Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
100% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
Avoir un emploi rémunéré
Etre accompagné tout au long de la formation
Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous