CAP CUISINE

CAP CUISINE

CAP Cuisine
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37553
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Régaler les convives avec une cuisine savoureuse !

Le métier

– Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
– Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
– Dresser les plats pour le service
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37553
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Mon métier

Régaler les convives avec une cuisine savoureuse !

Mes missions

– Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
– Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
– Dresser les plats pour le service
– Respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
– Gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
– Faire preuve de créativité dans l’élaboration de plats ou la conception de nouvelles recettes.
– Être exposé à la chaleur, manipuler des plats chauds et travailler debout durant tout le service.
– Le port d’une tenue professionnelle est requis à la fois pour des raisons de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
– Travailler en coupure souvent le soir, le week-end et les jours fériés.
° Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Commis de cuisine.
– Cuisinier
– Chef de cuisine
– Gérant de restaurant (chef d’entreprise)

Dans les structures suivantes :
– Restaurant gastronomique
– Restaurant traditionnel
– Restaurant de collectivité
– Restaurant à thème culinaire
– Brasserie
– Hôtel
– Traiteur
– Approvisionnement et gestion des stocks
– Organisation et planification de l’activité
– Production culinaire
– Dressage et mise en valeur de la production
– Technologie culinaire appliquée
– Communication
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et son environnement
– Mathématiques / Français / Histoire – Géographie / Anglais
– Management du personnel de cuisine

Les titulaires d’un CAP ou diplôme supérieur peuvent ne pas suivre les cours de matières générales.

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème.
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Taux de réussite 2023 : 86%
Taux de présentation 2023 : 93%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous