CAP CUISINE

CAP CUISINE

Bouche---CAP-Cuisinier
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP26650
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours se déroulent en entreprise.

Votre mission

Régaler les convives avec une cuisine savoureuse !

Le métier

– Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
– Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
– Dresser les plats pour le service
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP26650
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours se déroulent en entreprise.

Votre mission

Régaler les convives avec une cuisine savoureuse !

Le métier

– Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
– Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
– Dresser les plats pour le service
– Respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
– Gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
– Faire preuve de créativité dans l’élaboration de plats ou la conception de nouvelles recettes.
– Être exposé à la chaleur, manipuler des plats chauds et travailler debout durant tout le service.
– Le port d’une tenue professionnelle est requis à la fois pour des raisons de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
– Travailler en coupure souvent le soir, le week-end et les jours fériés.
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
– Commis(e) de cuisine.
– Cuisinier(ière)
→ À plus long terme, chef de partie voire chef de cuisine
– Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise)

Dans les structures suivantes :
– Restaurant gastronomique
– Restaurant traditionnel
– Restaurant de collectivité
– Restaurant à thème culinaire
– Brasserie
– Hôtel
Traiteur
– Approvisionnement et gestion des stocks
– Organisation et planification de l’activité
– Production culinaire
– Dressage et mise en valeur de la production
– Technologie culinaire appliquée
– Communication
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et son environnement
– Mathématiques / Français / Histoire – Géographie / Anglais
– Management du personnel de cuisine

Les titulaires d’un CAP ou diplôme supérieur peuvent ne pas suivre les cours de matières générales.

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé :
Pour le niveau 4 : Niveau 3e
Pour le niveau 5 : CAP Restaurant ou CAP Cuisine validé / BEP Hôtellerie-Restauration validé
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage à partir de 16 ans.
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
100% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous