CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

CAP HCR
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37554
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle dans un esprit de service.

Le métier

– Effectuer la mise en place de la salle et de l’office
– Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour, proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
– Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
– Être à l’écoute des clients et les conseiller
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37554
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle dans un esprit de service.

Mes missions

– Effectuer la mise en place de la salle et de l’office
– Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour, proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
– Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
– Être à l’écoute des clients et les conseiller
– Respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e) et aimable.
– Gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
– Porter selon les établissements une tenue de travail plus ou moins libre ou bien un uniforme.
– Être en bonne condition physique pour marcher, porter et être en station debout durant tout le service.
– Manipuler des plats chauds.
– Travailler aussi le week-end et les jours fériés.
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Commis de salle
– Serveur
– Garçon de café
– Employé d’étage
– Chef de rang
– Maître d’hôtel
– Gérant de restaurant
– Employé d’hôtel

Dans les structures suivantes :
– Restaurant gastronomique ou traditionnel
– Restauration rapide
– Collectivité Brasserie, hôtel, café, bar
– Traiteur
– Centre de vacances
– Pratique et technologie professionnelle
– Sciences appliquées
– Vie sociale et professionnelle
– Connaissance de l’entreprise dans son environnement économique, juridique et social
– Expression française
– Anglais
– Mathématiques-Physique
– Histoire – Géographie
– Enseignement moral et civique

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Taux de réussite 2024 : 100%
Taux de présentation 2024 : 100%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous