CAP Charcuterie Traiteur

Images Charcutier Traiteur en activité
Niveau 3 : CAP
Code RNCP : 38631
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation de 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Alternance charcuterie traiteur : devenez un expert des produits de tradition

Envie d’apprendre un métier artisanal mêlant savoir-faire culinaire et commerce ? L’alternance charcutier traiteur avec le CAP Charcuterie Traiteur de Campus Pro vous forme à la préparation et à la transformation des viandes en produits de charcuterie.

Grâce à cette formation en alternance, vous développerez des compétences en fabrication de terrines, pâtés, saucissons et autres spécialités, tout en maîtrisant les normes d’hygiène et de conservation. L’expérience en entreprise vous permettra d’être rapidement opérationnel.

Avec Campus Pro, profitez d’un accompagnement sur mesure et d’un réseau d’entreprises partenaires pour réussir votre insertion professionnelle en alternance charcutier traiteur.

📩 Inscrivez-vous dès aujourd’hui et faites de votre passion un métier d’avenir !

Mon métier

Vous souhaitez exercer un métier artisanal passionnant où vous pourrez transformer des matières premières variées (viandes, légumes, œufs…) en mets de qualité et exprimer votre créativité et votre amour pour la cuisine : devenez charcutier traiteur !

Mes missions

– Réceptionner, contrôler et stocker les produits
– Fabriquer des produits de charcuterie, des pâtisseries charcutières et des produits traiteur
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail. Ainsi que la prise en compte des bonnes pratiques en matière de développement durable
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour la station debout prolongée
– Période de travail en continue ou en coupure, rythme intense et décalé (tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et travail possible le dimanche et les jours fériés)
– Bonne gestion du stress
Poursuite d’études :
CAP Boucher
Certificat de spécialisation Employé Traiteur
– BP Charcutier Traiteur
CAP Cuisine<

Débouchés professionnels :
Le titulaire du CAP Charcuterie-Traiteur peut occuper un emploi de charcutier-traiteur qualifié. Il assiste son responsable. Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée (boucherie-charcuterie traiteur artisanale, entreprise de traiteur, établissements de restauration commerciale). Il peut accéder ensuite à des postes à responsabilité, par exemple chef charcutier-traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Préparer et réaliser la production
– Organiser et sécuriser la production
– Gestion des déchets / nettoyage et désinfection
– Chef d’œuvre
– Prévention- Sécurité- Environnement
Examen final organisé par l’Education Nationale composé d’une épreuve pratique, d’épreuves écrites et orales
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences) présentes dans le référentiel du diplôme.
– Niveau scolaire demandé : Titulaire d’un diplôme à partir du CAP
– Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– En dehors de ces dates, parcours particulier examiné par l’équipe de recrutement et pédagogique
– Formation éligible au financement CPF
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite : 100%
Taux de présentation 2024 : 86%
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !