CAP BOULANGER

CAP BOULANGER

4
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP18704
Campus Pro Lille
Durée de la formation : de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise

Votre mission

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour les clients.

Le métier

– Avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication
– Préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux.
– Tourrer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries.
– Enfourner les pâtons et défourner les pains chauds.
– Faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle.
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP18704
Campus Pro Lille
Durée de la formation : de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise

Votre mission

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour les clients.

Le métier

– Avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication
– Préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux.
– Tourrer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries.
– Enfourner les pâtons et défourner les pains chauds.
– Faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle.
– Travailler debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide
– Être en bonne condition physique
– Prendre le poste très tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés pour assurer la fraîcheur des produits
– Être amené à participer à la vente en magasin
– Veiller aux règles d’hygiène
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
– Boulanger(ère)
– Artisan-boulanger(ère) (chef d’entreprise)
– À plus long terme, Second(e) de rayon Boulangerie voire Chef(fe) de rayon Boulangerie

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
Pratique professionnelle
– Technologie professionnelle
– Législation et textes réglementaires
– Hygiène
-Mathématiques
– Français / Histoire-Géographie
– Anglais
– PSE ( Prévention Santé Environnement)

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
100% de réussite
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous