CAP BOUCHER

CAP BOUCHER

Boucher (1)
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37535
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille et Campus Pro Dunkerque
Durée de formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients

Le métier

– Détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
– Accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
– L’hygiène et la sécurité alimentaire sont des éléments déterminants dans ce métier
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37535
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille et Campus Pro Dunkerque
Durée de formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients

Mes missions

– Détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
– Accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
– L’hygiène et la sécurité alimentaire sont des éléments déterminants dans ce métier
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes
– Travailler tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et possibilité de travailler le dimanche et les jours fériés
– Manipuler des produits implique un respect des normes d’hygiène et de la chaîne du froid
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnnels :
– Boucher
– Boucher préparateur qualifié
– Artisan-boucher (chef d’entreprise)
– Second de rayon boucherie
– Chef de rayon boucherie
– La filière viande
– Les équipements, matériels et outillages
– Les produits et leurs transformations
– La commercialisation
– La communication
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social
– Mathématiques / Sciences Physiques
– Français / Histoire-Géographie
– PSE – Prévention Santé Environnement

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2023 : 96%
Taux de présentation 2023 : 100%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultats à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous