CAP BOULANGER

CAP BOULANGER

Boulangerie
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37537
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation : de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour les clients.

Le métier

– Avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication
– Préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux
– Tourrer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries
– Enfourner les pâtons et défourner les pains chauds
– Faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37537
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation : de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour les clients.

Mes missions

– Avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication
– Préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux
– Tourrer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries
– Enfourner les pâtons et défourner les pains chauds
– Faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle
– Travailler debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide
– Être en bonne condition physique
– Prendre le poste très tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés pour assurer la fraîcheur des produits
– Être amené à participer à la vente en magasin
– Veiller aux règles d’hygiène
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Boulanger
– Artisan-boulanger (chef d’entreprise)
– Second de rayon Boulangerie
– Chef de rayon Boulangerie
– Pratique professionnelle
– Technologie professionnelle
– Législation et textes réglementaires
– Hygiène
-Mathématiques
– Français / Histoire-Géographie
– Anglais
– PSE ( Prévention Santé Environnement)

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2023 : 95%
Taux de présentation 2023 : 95%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous