CAP BOUCHER

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Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37535
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille et Campus Pro Dunkerque
Durée de formation : 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

CAP Boucherie en alternance : un savoir-faire artisanal au service du goût

Vous souhaitez apprendre un métier artisanal et passionnant ? Le CAP Boucherie en alternance de Campus Pro vous forme aux techniques de découpe, de préparation et de commercialisation des viandes.

En alternance, vous développerez des compétences essentielles en sélection des morceaux, transformation des produits et conseil clientèle. Grâce à une immersion en entreprise, vous deviendrez rapidement opérationnel et prêt à exercer en boucherie artisanale, grande distribution ou restauration.

Avec Campus Pro, profitez d’un accompagnement sur mesure et d’un réseau d’entreprises partenaires pour faciliter votre insertion professionnelle après votre CAP Boucherie en alternance.

📩 Inscrivez-vous dès aujourd’hui et lancez votre carrière dans le domaine de la boucherie !

Mon métier

Sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients

Mes missions

– Détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
– Accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
– Avoir une bonne condition physique : notamment pour la station debout prolongée, le port de charges lourdes et le travail dans le froid
– Rythme intense et décalé (prendre le poste très tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et possibilité de travailler le dimanche et jours fériés)
– Respecter scrupuleusement la chaîne du froid, et les normes d’hygiène et sécurité
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnnels :
– Boucher
– Boucher préparateur qualifié
– Artisan-boucher (chef d’entreprise)
– Second de rayon boucherie
– Chef de rayon boucherie
– Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
– La communication
– Préparation à la commercialisation
– module transversal : Hygiène appliquée au métier de la boucherie
– Enseignement général :
Français, Histoire géographie
Enseignement Moral et civique
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention
Santé
Environnement et SST
Langue vivante
Chef d’oeuvre

Modalités d’évaluation (examens, contrôle continu, épreuves…) :
*Epreuves professionnelles en pratique, à l’écrit et à l’oral
*Epreuves orales et/ou écrites pour les matières générales
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2025 : 100%
Taux de présentation 2025 : 94%
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !