CAP PÂTISSIER

Patisserie (1)
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 38765
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation : 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

CAP Pâtisserie en alternance : devenez un expert du sucré

Passionné par la pâtisserie ? Le CAP Pâtissier en alternance proposé par Campus Pro vous permet d’acquérir toutes les techniques de fabrication des desserts, viennoiseries et entremets.

Grâce à cette formation, vous apprendrez à maîtriser le travail des pâtes, crèmes et chocolats, tout en respectant les normes d’hygiène et de production. L’alternance vous offre une immersion directe en entreprise pour développer vos compétences et intégrer rapidement le marché du travail.

Avec Campus Pro, bénéficiez d’un accompagnement personnalisé et d’un réseau d’entreprises partenaires pour faire de votre CAP Pâtisserie en alternance un tremplin vers une carrière passionnante.

📩 Rejoignez-nous dès maintenant et perfectionnez votre talent en pâtisserie !

Mon métier

Vous souhaitez élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs

Mes missions

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc…) pour garnir les pâtes
– Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet etc…) Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour la station debout prolongée
– Rythme intense et décalé (tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et travail possible le dimanche et les jours fériés)
– Bonne gestion du stress
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

° Débouchés professionnels:
– Pâtissier
– Artisan-Pâtissier (chef d’entreprise)
– Second de rayon pâtisserie
– Chef de rayon pâtissier
– Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– Entremets et petits gâteaux
– Modules transervaux : Sciences appliquées, évaluation de la qualité des productions
– Enseignement général :
Français, Histoire géographie, Enseignement Moral et civique
Mathématiques, sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Prévention, Santé, Environnement
Langue vivante

Modalités d’évaluation
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans (Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours)
– Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2025 : 82%
Taux de présentation 2024 : 85%
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !