Blocs Production et Préparation à l'examen EP1 et EP2 du CAP Pâtissier

Copie de CFP PAT (1700 x 1000 px) (1) (convert.io)
Niveau de la certification : validation des blocs EP1 & EP2 du CAP Pâtissier.
Campus Pro Lille, 5 rue de l’Innovation – 59260 LILLE HELLEMMES
Durée de la formation : 4 mois

Vous préparez votre CAP Pâtissier en candidat libre ou souhaitez simplement découvrir l’univers de la pâtisserie ?
Passez à la pratique avec Campus Pro Lille !
Grâce à cette formation finançable via le CPF (sous conditions), vous pouvez :
* valider les blocs EP1 & EP2 du CAP Pâtissier,
* vous initier aux gestes et techniques professionnelles dans un cadre encadré et concret.
La formation se déroule de janvier à avril, sur 128 heures de pratique, dans nos ateliers professionnels équipés, au cœur de Campus Pro Lille – 5 rue de l’Innovation, 59260 Lille.
Prêt à mettre la main à la pâte ?
Inscrivez-vous dès maintenant et vivez l’expérience pâtissière chez Campus Pro Lille !

Mon métier

Vous souhaitez élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs

Mes missions

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc…) pour garnir les pâtes
– Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet etc…) Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour la station debout prolongée
– Rythme intense et décalé (tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et travail possible le dimanche et les jours fériés)
– Bonne gestion du stress
– Valider les blocs EP1 & EP2 du CAP Pâtissier
– Se préparer à l’épreuve pratique en conditions réelles
– Découvrir le métier et développer les compétences de base en pâtisserie.
La formation se déroule en atelier, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en présence du formateur. Les missions sont d’élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre….) pour garnir les pâtes, glacer et décorer les pâtisseries, manier avec dextérité la palette d’outils (poche, cornet..). Le programme des ateliers : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage et entremets et petits gâteaux.

La mise en situation d’examen pour l’EP1 :
– 1ère phase : écrit : 30 min : questions technologiques et de gestion, organigramme, et calcul,
– 2e phase : pratique 4h30 : travail de production,
– 3e phase : oral : 15 min .
Vous avez à disposition votre carnet de recettes personnel ne contenant aucune indication de fabrication (précédé, temps et température de cuisson).
Admission sur dossier, admission après entretien
Résultats attendus : attestation de formation : bloc production EP1 et EP2 du CAP pâtisserie

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !