VOTRE MISSION :

Assurer chaque jour les étapes du métier, de la réception à la commercialisation du meilleur de la pêche.

CAP Poissonnier

RÉSULTATS 2017

Taux de réussite aux examens : 83%

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

L’alternance

Durée Formation de 8 à 24 mois.

De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

Le programme

  • Pratique professionnelle : Les produits et leurs transformations (découpe, préparation traiteur)
  • Technologie professionnelle : La filière pêche et la place du poissonnier / Les équipements, matériels et outillages
  • La commercialisation - la communication
  • Les sciences appliquées à l'alimentation
  • CEEEJS - Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Mathématiques / Sciences Physiques - Chimie
  • Français / Histoire-Géographie
  • PSE - Prévention Santé Environnement

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA*)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

Autres statuts possibles

  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • Période de professionnalisation

* selon O.P.C.A



Formation Poissonnier

Le métier

En tant que poissonnier, vous allez découvrir le plaisir des produits de la mer, conseillez vos clients sur de nouvelles recettes, les accompagnez sur un mode de consommation plus sain et équilibré.

Pour cela, vous  commencez par réceptionner, vérifier et entreposer les produits livrés chaque jour.

Vous préparez, transformez et présentez les différents poissons de mer et d’eau douce. Les coquillages sont ouverts (dans le respect de la réglementation) par vos soins de façon minutieuse et selon les techniques du métier. Vous complétez votre gamme de produits crus par des plateaux de fruits de mer, des plats traiteurs et des produits élaborés.

Vous faites preuve de créativité en mettant en scène votre étal. Les couleurs, les catégories et les origines des produits sont autant d’atouts pour un étal attractif. Vous procédez à la vérification des produits (conditionnement, étiquetage, DLC, DLUO).

Vous accueillez le client et le conseillez en répondant à ses attentes. Vous connaissez votre étal et êtes capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à votre clientèle.

Vous exercez vos fonctions dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail, conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Vous mettez l’accent sur le nettoyage et le contrôle du bon fonctionnement du matériel. Vous respectez la conformité des produits en vue de la commercialisation et assurez le suivi de la traçabilité.

 

L’environnement de travail

  • Vous avez le souci de servir au mieux vos clients : politesse et bonne humeur sont de rigueur.
  • Vous travaillez debout et dans le froid.
  • Vous prenez votre poste très tôt le matin et vous êtes disponible le samedi et parfois les dimanches et jours fériés.
  • Vous respectez scrupuleusement la chaîne du froid, et les normes d’hygiène et sécurité.

 

Les emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Poissonnier(ière).
  • Commis poissonnier et employé(e) de marée.
  • Artisan-Poissonnier(ière) (chef d’entreprise).
  • Agent de transformation
  • À plus long terme, Second de rayon Poissonnerie voire Chef de rayon Poissonnerie.

Dans les structures suivantes :

  • Poissonneries (sédentaires ou non sédentaires).
  • Poissonneries « traiteur ».
  • Entreprises de mareyage.
  • Ateliers de transformation et/ou grossistes.
  • Rayon poissonnerie des grandes et moyennes surfaces (GMS).
  • Restaurants spécialisés

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