VOTRE MISSION :

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour vos clients.

CAP Boulanger

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L’alternance

Durée Formation de 8 à 24 mois.

De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

 

Le programme

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • CEEEJS – Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Sciences appliquées à l’aliment
  • Mathématiques
  • Français / Histoire-Géographie
  • PSE – Prévention Santé Environnement
  • Anglais obligatoire

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation financée*
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

 

Autres statuts possibles

  • CSP – Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • CPF – Compte Personnel de formation
  • Période de professionnalisation

* selon O.P.C.A



Le métier

Vous avez une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication.

Le choix d’une qualité de farine, le pesage des ingrédients, le pétrissage, la mise en forme des produits à l’état cru, la levée de la pâte, la cuisson sont autant de facettes du métier de boulanger :

  • Vous préparez les pâtons : vous malaxez et pétrissez les pâtons des pains courants ou spéciaux. Pour cela, vous devez maîtriser les techniques de calculs et de conversion d’unités de mesure.
  • Vous tourrez (étaler la pâte) et tournez les viennoiseries.
  • Vous enfournez les pâtons et défourner les pains chauds !
  • Vous effectuez la décoration des produits après refroidissement : glaçage, nappage, saupoudrage.

Vous faites découvrir de nouvelles saveurs à votre clientèle et renouvelez la gamme de vos produits tout en recherchant ou en créant de nouvelles recettes. Vous nettoyez et entretenez les équipements et les locaux. Vous gérez vos réserves d’ingrédients et vos approvisionnements.

 

L’environnement de travail

  • Vous êtes en bonne condition physique.
  • Vous travaillez en station debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide.
  • Vous prenez votre poste très tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés pour assurer la fraîcheur des produits.
  • Vous pouvez être amené(e) à participer à la vente en magasin ou parfois en tournée.
  • Vous veillez aux règles d’hygiène : plans de travail, outils, locaux, hygiène corporelle.
  • La fabrication de certains produits implique que vous soyez soigneux(se) et ayez le goût du détail et de l’esthétique.

 

Les emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Boulanger(ère).
  • Artisan-Boulanger(ère) (chef d’entreprise).
  • À plus long terme, Second de rayon Boulangerie voire Chef de rayon Boulangerie.

Dans les structures suivantes :

  • En Grande et Moyenne Surface (GMS).
  • Chez un commerçant de détail spécialisé : boulangerie, boulangerie/pâtisserie, traiteur.
  • En industrie.
  • Restaurant gastronomique.