MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE Chocolaterie, Confiserie et Glacerie (NOUVELLE FORMATION)

MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE Chocolaterie, Confiserie et Glacerie (NOUVELLE FORMATION)

Bouche---CAP-Pâtisserie
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Se spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmand(e)s.

Le métier

-Etre capable d’innover, de revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
-Maitriser les coûts et valoriser les productions
-Maitriser la sécurité sanitaire et alimentaire
-Posséder les bases solides de la Chocolaterie, Confiserie et Glacerie
-Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Se spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmand(e)s.

Le métier

-Etre capable d’innover, de revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
-Maitriser les coûts et valoriser les productions
-Maitriser la sécurité sanitaire et alimentaire
-Posséder les bases solides de la Chocolaterie, Confiserie et Glacerie
-Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
-Travailler dans la chaleur et l’humidité, debout
-Commencer très tôt chaque jour, pour garantir la fraicheur des produits
-Participer parfois à la vente
-Respecter les règles d’hygiène
-Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie.
-Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif.
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
-Pâtissier(ère)
-Artisan-Pâtissier(ère) (chef d’entreprise)
-À plus long terme, Second(e) de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier.
-La culture technologique et professionnelle
-Les matières premières
-La fabrication
-Les sciences de l’alimentation
-Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
-La communication
-Mathématiques – Sciences physiques
-Français / Histoire-Géographie
-PSE – Prévention Santé Environnement
Niveau scolaire demandé : Niveau CAP Pâtissier ou Bac pro Boulangerie Pâtisserie
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Nouvelle formation, taux de réussite 2021à venir
Pour la personne, se former en alternance c’est :
Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
Avoir un emploi rémunéré
Etre accompagné tout au long de la formation
Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous