MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE Chocolaterie, Confiserie et Glacerie

MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE Chocolaterie, Confiserie et Glacerie

CAP-Patissier-
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP6895
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Se spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmand(e)s.

Le métier

– Etre capable d’innover, de revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
– Maîtriser les coûts et valoriser les productions
– Maîtriser la sécurité sanitaire et alimentaire
– Posséder les bases solides de la Chocolaterie, Confiserie et Glacerie
– Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP6895
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Se spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmand(e)s.

Le métier

– Etre capable d’innover, de revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
– Maîtriser les coûts et valoriser les productions
– Maîtriser la sécurité sanitaire et alimentaire
– Posséder les bases solides de la Chocolaterie, Confiserie et Glacerie
– Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
– Travailler dans la chaleur et l’humidité, debout
– Commencer très tôt chaque jour, pour garantir la fraîcheur des produits
– Participer parfois à la vente
– Respecter les règles d’hygiène
– Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie.
– Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif.
J’ai la possibilité d’accéder au métier de :
– Pâtissier(ère)
– Artisan-Pâtissier(ère) (chef d’entreprise)
– À plus long terme, Second(e) de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier.

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Culture technologique et professionnelle
– Matières premières
– Fabrication
– Sciences de l’alimentation
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Communication
– Mathématiques / Sciences physiques
– Français / Histoire-Géographie
– PSE – Prévention Santé Environnement

Modalités d’évaluation :
– Epreuve pratique
– Epreuve technique
– Epreuves orales
– Arts appliqués
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : Niveau CAP Pâtissier ou Bac pro Boulangerie Pâtisserie
Age requis : tout âge
Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
Nouvelle formation, taux de réussite 2022 à venir
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous