MENTION COMPLÉMENTAIRE Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

MENTION COMPLÉMENTAIRE Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

MC Patisserie
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37316
(Date publication fiche RNCP : 06/02/2023)
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Me spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmands

Le métier

– Innover, revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
– Maîtriser les coûts et valoriser les productions
– Maîtriser la sécurité sanitaire et alimentaire
– Posséder les bases solides de la chocolaterie, confiserie et glacerie
– Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37316
(Date publication fiche RNCP : 06/02/2023)
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 12 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Me spécialiser pour enchanter les plus fins gourmets et gourmands

Mes missions

– Innover, revisiter pour produire des pièces uniques et identiques
– Maîtriser les coûts et valoriser les productions
– Maîtriser la sécurité sanitaire et alimentaire
– Posséder les bases solides de la chocolaterie, confiserie et glacerie
– Réaliser des productions plus élaborées, pièces artistiques, assortiments complets autour des gourmandises
– Travailler dans la chaleur et l’humidité, debout
– Commencer très tôt chaque jour, pour garantir la fraîcheur des produits
– Participer parfois à la vente
– Respecter les règles d’hygiène
– Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie
– Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Pâtissier
– Artisan-Pâtissier (chef d’entreprise)
– Second de rayon Pâtissier
– Chef de rayon Pâtissier
– Culture technologique et professionnelle
– Matières premières
– Fabrication
– Sciences de l’alimentation
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Communication
– Mathématiques / Sciences physiques
– Français / Histoire-Géographie
– PSE – Prévention Santé Environnement

Modalités d’évaluation :
– Epreuve pratique
– Epreuve technique
– Epreuves orales
– Arts appliqués
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Titulaire d’un des diplômes suivants: CAP Pâtissier, chocolatier, glacier, Bac pro Boulangerie Pâtisserie, BEP alimentation option pâtisserie
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2023 : 100%
Taux de présentation 2023 : 80%
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous