MENTION COMPLÉMENTAIRE Boulangerie Spécialisée

MENTION COMPLÉMENTAIRE Boulangerie Spécialisée

MC Boule
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37313
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 420 heures
De 1.5 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale et propose une multitudes de spécialitées que ce soit pains spéciaux, viennoiseries, snack …

Le métier

– Concevoir et fabriquer pains, viennoiseries, crèmes et garnitures
– Accueillir et conseiller
– Maîtriser la gestion de mon activité
– Approvisionner le poste de travail en matières premières et assurer la conformité de l’ensemble du process de fabrication
– Organiser la production (établir la fiche technique, planifier l’ensemble des fabrications, choisir et préparer les matériels)
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 37313
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation : 420 heures
De 1.5 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale et propose une multitudes de spécialitées que ce soit pains spéciaux, viennoiseries, snack …

Mes missions

– Concevoir et fabriquer pains, viennoiseries, crèmes et garnitures
– Accueillir et conseiller
– Maîtriser la gestion de mon activité
– Approvisionner le poste de travail en matières premières et assurer la conformité de l’ensemble du process de fabrication
– Organiser la production (établir la fiche technique, planifier l’ensemble des fabrications, choisir et préparer les matériels)
– Travailler debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide
– Etre en bonne condition physique
– Prendre le poste tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés
– Etre amené à participer à la vente en magasin : accueillir la clientèle, répondre à ses attentes, lui proposer de nouveaux produits et ainsi la fidéliser
– Veiller aux règles d’hygiène
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ? Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Boulanger
– Chef boulanger
– Responsable de rayon boulangerie
– Pratique Professionnelle
– Culture technologique et professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées

Evaluation :
– Epreuve pratique
– Epreuve écrite
– Epreuve Orale
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Titulaire d’un des diplômes suivants: CAP Boulanger ou Bac pro Boulanger Pâtissier
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 1 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Nouvelle formation : taux de réussite, taux de présentation et taux d’insertion à venir.
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi.
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous