MENTION COMPLÉMENTAIRE Boulangerie Spécialisée
MENTION COMPLÉMENTAIRE Boulangerie Spécialisée
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP701
Campus Pro Lille
Durée de formation : 420 heures De 1.5 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Votre mission
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.
Le métier
Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Baguette, pains spéciaux (céréales, seigle, son, complet…), viennoiseries, pâtisseries mais aussi tartes salées, salades, pizzas… si l’éventail des produits est aujourd’hui plus large, le goût et la passion restent au cœur de ce métier demeuré pour une grande part artisanal.
Niveau 3 : Infra-Bac – Code RNCP : RNCP701
Campus Pro Lille
Durée de formation : 420 heures De 1.5 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Votre mission
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.
Le métier
Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Baguette, pains spéciaux (céréales, seigle, son, complet…), viennoiseries, pâtisseries mais aussi tartes salées, salades, pizzas… si l’éventail des produits est aujourd’hui plus large, le goût et la passion restent au cœur de ce métier demeuré pour une grande part artisanal.
À l’œuvre dès avant l’aube, le boulanger prépare sa pâte à partir des matières premières soigneusement sélectionnées (farine, levure, eau…), la découpe et la met en forme, surveille la fermentation, enfourne les pièces, les défourne après un temps de cuisson précis et les installe en vitrine.
La modernisation des outils (pétrin, chambre à fermentation, four) facilite aujourd’hui la tâche du boulanger, mais sa connaissance des matières premières, leur dosage exact, sa maîtrise des procédures de fabrication relèvent d’un savoir-faire exigeant qui se renouvelle constamment.
Le boulanger est aussi un commerçant qui sait accueillir la clientèle, répondre à ses attentes, lui proposer de nouveaux produits et ainsi la fidéliser.
La modernisation des outils (pétrin, chambre à fermentation, four) facilite aujourd’hui la tâche du boulanger, mais sa connaissance des matières premières, leur dosage exact, sa maîtrise des procédures de fabrication relèvent d’un savoir-faire exigeant qui se renouvelle constamment.
Le boulanger est aussi un commerçant qui sait accueillir la clientèle, répondre à ses attentes, lui proposer de nouveaux produits et ainsi la fidéliser.
Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation : des pâtes de bases et pains courants (baguette, pain bio…), des pains spéciaux régionaux, des pains décorés, et également de la viennoiserie (couques, viennoiseries régionales …). Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
– Boulanger
– Chef Boulanger
– Responsable de rayon boulangerie dans la grande distribution
Poursuite d’études : BP Boulanger
– Boulanger
– Chef Boulanger
– Responsable de rayon boulangerie dans la grande distribution
Poursuite d’études : BP Boulanger
– Pratique Professionnelle
– Culture technologique et professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
Evaluation :
– Epreuve pratique
– Epreuve écrite
– Epreuve Orale
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Culture technologique et professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
Evaluation :
– Epreuve pratique
– Epreuve écrite
– Epreuve Orale
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : CAP Boulanger – Bac pro Boulanger Pâtissier Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 1 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous. Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil.
Nouvelle formation, taux de réussite 2022 à venir
Se former en alternance c’est : – Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge – Avoir un emploi rémunéré – Etre accompagné tout au long de la formation – Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages – Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous