CAP PRIMEUR (NOUVELLE FORMATION)

CAP PRIMEUR (NOUVELLE FORMATION)

CAP-Primeur
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Formation de 24 mois (nouveauté en 2022 : possibilité d’effectuer un cycle de 8 mois)
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Sélectionner et transformer les meilleurs fruits et légumes au gré des saisons.

Le métier

– Réceptionner et stocker les fruits et légumes d’espèces variées.
– Accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu.
– Suggérer des recettes aux clients pour parfaire la vente.
– Appliquer et respecter les protocoles de conservation des produits.
– Nettoyer les outils, les équipements et les locaux
Niveau 3 : Infra-Bac
Campus Pro Lille
Formation de 24 mois (nouveauté en 2022 : possibilité d’effectuer un cycle de 8 mois)
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Sélectionner et transformer les meilleurs fruits et légumes au gré des saisons.

Le métier

– Réceptionner et stocker les fruits et légumes d’espèces variées.
– Accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu.
– Suggérer des recettes aux clients pour parfaire la vente.
– Appliquer et respecter les protocoles de conservation des produits.
– Nettoyer les outils, les équipements et les locaux
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes
– Débuter les journées tôt le matin pour préparer les ventes de la journée
– Être amené(e) à travailler le dimanche et les jours fériés
– Respecter les normes d’hygiène
Je pourrai être vendeur ou responsable de rayon fruits et légumes dans les structures suivantes :
– Primeurs / Fermes / Marchés
– Commerces de proximité à dominante alimentaire
– Rayons fruits et légumes de la Grande Distribution
– Grossistes
– Approvisionnement, stockage et préparation de fruits & légumes
– Mise en valeur et vente des fruits & légumes
– Mathématiques, sciences physiques
– Français, Histoire géographie, enseignement civique et moral
– EPS
– Langues vivantes

→ Les titulaires d’un CAP ou diplôme supérieur peuvent ne pas suivre les cours de matières générales.

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage à partir de 16 ans
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
Nouvelle formation, taux de réussite 2021 à venir
Pour la personne, se former en alternance c’est :
– Bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge
– Avoir un emploi rémunéré
– Etre accompagné tout au long de la formation
– Bénéficier d’un statut d’apprenti le cas échéant et des avantages
– Obtenir un diplôme reconnu (par l’Education Nationale ou inscrit au RNCP)
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous