BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE

BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE

BP Arts de la cuisine - 2
Niveau 4 Bac – Code RNCP : RNCP34956
Campus Pro Lille
Durée : 2 ans
2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

A la fois excellent cuisiner, bon manager et bon gestionnaire, je privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Le métier

– Connaissance parfaite de tous les métiers de la brigade
– Direction d’un ou plusieurs commis
– Créatif, méthodique, discipliné
– Bonnes connaissances des normes d’hygiène
– Doté d’une très bonne condition physique
– Capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier
Niveau 4 Bac – Code RNCP : RNCP34956
Campus Pro Lille
Durée : 2 ans
2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

A la fois excellent cuisiner, bon manager et bon gestionnaire, je privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Le métier

– Connaissance parfaite de tous les métiers de la brigade
– Direction d’un ou plusieurs commis
– Créatif, méthodique, discipliné
– Bonnes connaissances des normes d’hygiène
– Doté d’une très bonne condition physique
– Capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier
– Concevoir et organiser des prestations de restauration
– Maîtriser le rendement de ses productions
– Mettre au point les menus, créer des nouvelles recettes
– Gérer les productions et gérer les envois
– Gestion des approvisionnements et les stocks
– Rythme de travail intense et décalé, tenue debout prolongée, période de travail en continue ou en coupure, amplitude horaire
– Bonne gestion du stress lié au coup de feu
– Création des cartes et menus du restaurant
– Gestion du personnel et formation au métier
– Animer et organiser le travail des équipes
– Occuper un poste à responsabilités en cuisine plus rapidement
– Evoluer dans toutes formes et concepts de restauration
– Etre amené à créer , reprendre et/ou gérer une entreprise de restauration

Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
BTS Hôtellerie Restauration Arts Culinaires, CAP Pâtissier, Mention Complémentaire Desserts à l’assiette ou Arts de la Cuisine Allégée

Débouchés professionnels :
– Chef de cuisine
– Seconde de cuisine
– Cuisinier
– Chef de partie

Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Préparation et production de cuisine
– Conception et organisation
– Gestion de l’activité en restauration
– Langue vivante
– Arts appliqués
– Expression et connaissance du monde

Modalités d’évaluation : Evaluations écrites, orales et pratique
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
Pré-requis / niveau scolaire : Titulaire d’un CAP Cuisine ou Baccalauréat Professionnel Cuisine ou BEP Production Culinaire
Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation.
Si vous êtes intéressés par une formation contactez-nous. Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Si vous êtes intéressé par une formation contactez-nous.
Nouvelle formation : ouverture en septembre 2023
– Un accompagnement dès la candidature, dans la recherche d’alternance, puis tout au long de la formation jusqu’à l’obtention du diplôme
– Possibilité de faire un stage d’immersion d’une semaine avant de signer un contrat
– Formation éligible au financement (selon OPCO)
– Formation éligible au Compte Personnel de Formation
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme ou d’une certification
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous