VOTRE MISSION :

Apprenez à construire votre Plan de Maîtrise Sanitaire pour ne prendre aucun risque dans votre exploitation !

DURÉE

1 jour à déterminer selon besoin.

PRÉ-REQUIS

Aucun

POUR QUI

Entreprises du secteur agro alimentaire, entreprises agricoles, restaurateurs, points de vente à la ferme.

PRIX

850 € HT


BTS Alternance

OBJECTIFS

  • Mettre en place un PMS, Règlementation, Prévention des risques
  • Former à la méthode HACCP

PROGRAMME

  1. La règlementation
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • Paquet hygiène
  • BPH
  • Les référentiels Qualité (ISO 22000, IFS, BRC)
  1. Rappels microbiologiques
  • Les micro-organismes
  • Leur développement
  • Les risques
  1. Méthodologie de l’HACCP
  • Les principes
  • Les risques
  • Analyser les points critiques
  • Mettre en place des mesures préventions ou correctives
  • Procédures de vérifications
  • Enregistrement et documentation
  • Les différentes étapes
  1. Traçabilité et non-conformités
  • Réception des produits
  • Procédure pour les non-conformités
  • Conservation des données
  1. Prévention des risques
  • Hygiène des locaux et des matériels
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage
  • Respect de la chaîne du froid
  • Stockage
  • Traitement des matières premières
  • Déchets
  • Nuisibles
  • Transport