VOTRE MISSION :
Apprenez à construire votre Plan de Maîtrise Sanitaire pour ne prendre aucun risque dans votre exploitation !
DURÉE
1 jour à déterminer selon besoin.
PRÉ-REQUIS
Aucun
POUR QUI
Entreprises du secteur agro alimentaire, entreprises agricoles, restaurateurs, points de vente à la ferme.
PRIX
850 € HT

OBJECTIFS
- Mettre en place un PMS, Règlementation, Prévention des risques
- Former à la méthode HACCP
PROGRAMME
- La règlementation
- Déclaration, agrément, dérogation
- Paquet hygiène
- BPH
- Les référentiels Qualité (ISO 22000, IFS, BRC)
- Rappels microbiologiques
- Les micro-organismes
- Leur développement
- Les risques
- Méthodologie de l’HACCP
- Les principes
- Les risques
- Analyser les points critiques
- Mettre en place des mesures préventions ou correctives
- Procédures de vérifications
- Enregistrement et documentation
- Les différentes étapes
- Traçabilité et non-conformités
- Réception des produits
- Procédure pour les non-conformités
- Conservation des données
- Prévention des risques
- Hygiène des locaux et des matériels
- Hygiène du personnel
- Nettoyage
- Respect de la chaîne du froid
- Stockage
- Traitement des matières premières
- Déchets
- Nuisibles
- Transport