VOTRE MISSION :

L'hygiène est une composante incontournable de votre organisation ? Venez-vous former à une meilleure maîtrise de l'hygiène dans votre entreprise !

DURÉE

 2 jours

PRÉ-REQUIS

Il est recommandé d’avoir une notion de la méthode HACCP pour suivre la formation BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène.

POUR QUI

  • Cuisiniers
  • Chefs de service
  • Chef de cuisine
  • Commis

PRIX

  • 350 € HT

Vendeur alternance

OBJECTIFS

  • Sensibiliser le personnel aux risques professionnels d’hygiène en restauration.
  • Appréhender la méthodologie et les outils adaptés aux BPH.
  • Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d’hygiène

PROGRAMME

Le contexte réglementaire des BPH

  • Les obligations du règlement européen (CE 852-2004)
  • La norme ISO 22000
  • La méthode HACCP
  • Le plan de maîtrise sanitaire

Le risque alimentaire

  • Les causes et les dangers alimentaires
  • Les TIAC
  • Les risques microbiologiques et le développement microbien des aliments
  • Les procédures de congélation et de décongélation
  • Le plan de lutte contre les nuisibles

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)

  • Les règles d’hygiène en restauration
    • Hygiène corporelle et tenue vestimentaire.
    • Plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux).
    • La maintenance
  • Le principe de la marche en avant : les circuits propre et sale
  • L’approvisionnement en eau
  • La gestion des flux
    • Gestion des denrées alimentaires.
    • Gestion des déchets
    • La gestion des stocks et moyens de conservation
    • L’ordonnancement et l’organisation.
    • Le contrôle des températures.
    • La traçabilité