VOTRE MISSION :

Régaler vos convives grâce à votre expertise en cuisine

Restauration

L’accès à la formation CQP CUISINE, PRE REQUIS

Quelles sont les conditions d’entrée ?

Niveau scolaire demandé : CAP Restaurant ou CAP Cuisine validé / BEP Hôtellerie-Restauration validé

  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation ou d'apprentissage à partir de 16 ans.

L’alternance en CQP Cuisine

Durée : formation de 12 mois.

Le rythme est de 1 journée de cours par semaine, les autres jours étant en alternance dans l’entreprise.

Les OBJECTIFS ET compétences visées

Les compétences à obtenir se répartissent à travers 5 modules :

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Organisation et planification de l’activité
  • Production culinaire
  • Gestion de la production
  • Management

Les avantages

En contrat de professionnalisation ou apprentissage

  • Une formation financée (selon OPCO*)
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • La validation d’un diplôme ou d'une certification

Autres statuts possibles

  • PRO A
  • TRANSITION PRO
  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • CPF : Compte personnel de formation

Certification de Qualification Professionnelle (CQP) inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Code RNCP : 9107

*OPCO : Opérateur de compétences


Le métier APRÈS LA CERTIFICATION EN CQP CUISINE

Le  cuisinier expérimenté, après sa certification en CQP CUISINE, exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :

  •  la taille : de l’entreprise qui comporte juste quelques personnes en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade compte plusieurs dizaines de personnes
  • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
  • le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Le métier s’organise autour des grandes activités suivantes :

  • approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine
  • production culinaire (préparation des aliments, cuisson, dressage)
  • gestion de la production culinaire
  • management et animation d’une brigade de cuisine

L’environnement de travail

  • Vous connaissez et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre activité.
  • Vous faites preuve d’habileté, vous exécutez rapidement les tâches demandées. Vous êtes réactif et vous gérez les situations de forte activité lors du service.
  • Vous faites preuve de créativité lors de l’élaboration de plats ou dans la conception de nouvelles recettes.
  • Vous êtes exposé à la chaleur, vous manipulez des plats chauds et vous travaillez debout durant tout le service. Vous utilisez des instruments coupants (couteaux, hachoirs, trancheuse, etc.).
  • Le port d’une tenue professionnelle est requis à la fois pour des raisons de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
  • Vous travaillez en coupure souvent le week-end et les jours fériés.

Les emplois et les perspectives

Ces formations permettent l’accès direct à l’emploi, en tant que :

  • Cuisinier(ière) expérimenté(e)
  • Chef de cuisine
  • Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise).

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant gastronomique.
  • Restaurant traditionnel.
  • Restaurant de collectivité.
  • Restaurant à thème culinaire.
  • Brasserie.
  • Hôtel.
  • Traiteur.