VOTRE MISSION :

Approfondir ses connaissances oenologiques pour valoriser son restaurant

DURÉE

1 journée

POUR QUI ?

Serveurs, sommeliers, formateurs, encadrement

PRÉREQUIS

Connaissance de base de la carte et des fondamentaux de l'accueil et du service pour suivre la formation vente du vin en restauration

PRIX

380€ HT


 

OBJECTIFS

Découvrir les connaissances de base sur les vins
Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts
Utiliser les mots exacts pour parler du vin, de ses caractéristiques
Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance
Développer son intérêt pour l’univers du vin
Acquérir plus d’aisance dans la relation commerciale

PROGRAMME

  • Mieux vendre le vin : pourquoi et comment

Les qualités d’un bon vendeur

Le vin : facteur de plaisir et de convivialité

Le prétexte pour échanger avec les clients : être professionnel

Gommer les « à priori » et identifier les freins a la consommation

Les occasions de vente dans le déroulement du repas

Personnaliser la relation tout au long du repas

  • La prise de commande, un moment stratégique

Identification des besoins du client

Respect des goûts

Oser proposer le meilleur

Les différentes techniques de vente

Créer l’envie

Présentation du produit ? Les sensations qu’il procure

  • Service et dégustation

La dégustation du vin : Faire gouter une bouteille

Le service du vin au cours du repas

Oser proposer une seconde bouteille

  • La connaissance des produits

Conseiller et vendre le vin : L’élaboration

Les généralités à connaître sur le vin

Les cépages et l’élevage du vin

Savoir lire une étiquette

Conseiller et vendre le vin : L’origine

La connaissance de la carte

Provenance, Terroirs et régions

Les règles d’association mets et plats

Conseiller et vendre le vin : Les saveurs

Les particularités gustatives

L’art de la dégustation

Conseiller et vendre le vin : Le service du vin

Accompagner le repas et la dégustation

Les codes de service

La structure des prix, les formats

  • Gérer les clients insatisfaits

Les 5 étapes de la reconquête

Les enjeux de la fidélisation