VOTRE MISSION :

Les fruits et légumes n'auront plus de secret pour vous !

Le métier

Vous réceptionnez et stockez les fruits et légumes d’espèces variées.

La tenue de l’étal sera de votre ressort ainsi que la présentation marchande de vos produits.

Vous accueillez, conseillez et servez les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu. Vous n’hésitez pas à suggérer des recettes aux clients pour parfaire la vente.

L’hygiène et la sécurité alimentaires sont des éléments déterminants dans ce métier. Vous appliquez et respectez les protocoles de conservation des produits. Vous nettoyez les outils, les équipements et les locaux.

L’environnement de travail

  • Le métier nécessite une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes.
  • Vous débutez votre journée tôt le matin pour préparer les ventes de la journée.
  • Vous pouvez être amené(e) à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • La manipulation des produits implique que vous respectiez les normes d’hygiène.

Les objectifs, LES emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

Les objectifs :

  1. Maîtriser les savoirs et les compétences pour certifier le diplôme en fin de parcours
  2. Maîtriser les variétés, compétences qui sont au cœur des enseignements

Dans les structures suivantes :

  • Primeurs / Fermes / Marchés
  • Commerces de proximité à dominante alimentaire
  • Rayons fruits et légumes de la Grande Distribution
  • Grossistes

Les débouchés : facilité d’accès à l’emploi dans tous les domaines cités ci-dessus voire la
création de votre société !

LE PROGRAMME (par bloc de compétences)

  1. Approvisionnement, stockage et préparation de fruits & légumes
  2. Mise en valeur et vente des fruits & légumes
  3. Mathématiques, sciences physiques
  4. Français, Histoire géographie, enseignement civique et moral
  5. EPS
  6. Langues vivantes

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L’accès, LES PRE REQUIS

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : dès 15 ans
    • Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

L’alternance

Formation de 24 mois en alternance.

De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise

Les avantages

En contrat de professionnalisation ou apprentissage

  • Formation éligible au financement (selon OPCO*)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

Autres statuts possibles

  • VAE
  • PRO A
  • Transition PRO
  • CPF : Compte personnel de formation

* selon O.P.C.O Opérateur de compétences