VOTRE MISSION :

Régalez les convives de votre cuisine savoureuse !

Restauration

  • CAP Cuisine
  • CQP* Commis de cuisine
  • TP Cuisinier***

RÉSULTATS 2019

Taux de réussite aux examens : 100%

L’accès, LES PRE REQUIS

Quelles sont les conditions d’entrée ?

Niveau scolaire demandé :

  • Pour le niveau 4 : Niveau 3e
  • Pour le niveau 5 : CAP Restaurant ou CAP Cuisine validé / BEP Hôtellerie-Restauration validé
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation ou d'apprentissage à partir de 16 ans.

L’alternance

1 jour de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise, sauf pour le CAP Cuisine où le rythme est de 1 à 2 jours de cours par semaine.

Le programme

  • Communication
  • Technologie culinaire appliquée
  • CAP uniquement : Sciences appliquées / Connaissance de l’entreprise et son environnement economique, juridique et social (CEEEJS) / Mathématiques / Français / Histoire – Géographie/ Anglais
  • CQP Cuisinier uniquement : Management du personnel de cuisine

Les compétences visées

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Organisation et planification de l’activité
  • Production culinaire
  • Dressage et mise en valeur de la production

Les avantages

En contrat de professionnalisation ou en apprentissage

  • Formation éligible au financement (selon OPCO)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme ou d'une certification

Autres statuts possibles

  • Période PRO A
  • CPF - Compte personnel de formation
  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • TRANSITION PRO

* CQP - Certification de Qualification Professionnelle

*** Titre Professionnel du Ministère chargé de l'emploi - Uniquement sur le site de Campus Pro Littoral



Le métier

Vous planifiez les menus, prévoyez vos besoins en denrées alimentaires et passez les commandes.
Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les marchandises.

Vous réalisez les préparations culinaires, de l’entrée au dessert :

  • Vous lavez et épluchez les légumes et les fruits.
  • Vous adaptez les viandes et les poissons aux plats que vous élaborez : vous bardez, videz, tranchez, etc.
  • Vous cuisez selon des techniques adaptées : blanchir, monder, étuver, griller, rissoler, etc., et utilisez de ce fait les outils appropriés : four, wok, grill, poêle, etc.
  • Vous dressez les plats pour le service.
  • Vous travaillez de façon coordonnée avec les serveurs.
  • Vous effectuez le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, du matériel et de la cuisine après chaque fin de service.

 

L’environnement de travail

  • Vous connaissez et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre activité.
  • Vous faites preuve d’habileté, vous exécutez rapidement les tâches demandées. Vous êtes réactif et vous gérez les situations de forte activité lors du service.
  • Vous faites preuve de créativité lors de l’élaboration de plats ou dans la conception de nouvelles recettes.
  • Vous êtes exposé à la chaleur, vous manipulez des plats chauds et vous travaillez debout durant tout le service. Vous utilisez des instruments coupants (couteaux, hachoirs, trancheuse, etc.).
  • Le port d’une tenue professionnelle est requis à la fois pour des raisons de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
  • Vous travaillez en coupure souvent le week-end et les jours fériés.

 

Les OBJECTIFS, LES Emplois et les perspectives

Ces formations permettent l’accès direct à l’emploi, en tant que :

  • Commis(e) de cuisine.
  • Cuisinier(ière).
  • À plus long terme, chef de partie voire chef de cuisine.
  • Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise).

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant gastronomique.
  • Restaurant traditionnel.
  • Restaurant de collectivité.
  • Restaurant à thème culinaire.
  • Brasserie.
  • Hôtel.
  • Traiteur.

LE PROGRAMME (PAR BLOC DE COMPÉTENCES)

  1. Organisation de la production de cuisine
  2. Réalisation de la production de cuisine
  3. Français, histoire géographie et enseignement moral et civique
  4. Education physique et sportive
  5. Langue vivante
  6. Mathématiques, sciences physiques et chimiques