VOTRE MISSION :

Préparer et servir des plats simples et rapides pour vos clients.

CAP PSR - Restauration

RÉSULTATS 2019

Taux de réussite aux examens du CAP APR prédécesseur du CAP PSR : 100%

 

L’accès, LES PRE REQUIS

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3e
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

L’alternance

Durée :  12 à 24 mois.
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

Le programme

  • Production de préparations chaudes ou froides.
  • Mise en place et service au client.
  • Entretien des locaux, équipements et du matériel.
  • Mathématiques
  •  Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social (CEEEJS)
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire – Géographie

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation ou en contrat d'apprentissage

  • Formation éligible au financement(selon OPCO)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

Autres statuts possibles

  • PRO A
  • TRANSITION PRO
  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle

 



Le métier

Vous réceptionnez les denrées alimentaires et les stockez en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat.

Votre travail se décompose en trois volets :

  • Élaborer des plats simples.
  • Servir vos clients.
  • Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.

Vous débarrassez la table et vous effectuez la plonge (assiettes, plats, couverts, verres) de façon manuelle ou automatisée.

Vous nettoyez les ustensiles et appareils ménagers que vous avez utilisés pour la préparation de vos plats.

Vous rangez et nettoyez les locaux, vous utilisez notamment les appareils tels que la mono brosse et vous respectez le plan de nettoyage (méthodologie).

 

L’environnement de travail

  • Vous faites votre métier selon la charte qualité de l’établissement et respectez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Le contact permanent avec la clientèle vous impose d’être courtois et aimable.
  • Vous apprenez à gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
  • Vous pouvez être amené à porter un uniforme ou une tenue de travail plus libre.
  • Vous êtes en bonne condition physique pour marcher, porter et êtes en station debout durant tout le service. Vous manipulez également des plats chauds.
  • Vos horaires de travail sont fractionnés en journée. Vous travaillez notamment les week-ends et les jours fériés.

 

Les OBJECTIFS, LES emplois et les perspectives

Ces formations permettent l’accès direct à l’emploi, en tant que :

  • Employé(e) en restauration.
  • Commis(e) de cuisine.
  • Commis(e) de salle.

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant traditionnel.
  • Restaurant de collectivité.
  • Restaurant à thème (pizzeria, restaurants cuisine orientale, cuisine asiatique, etc.).
  • Restauration rapide.
  • Brasserie, hôtel, café, bar.
  • Traiteur.

LE PROGRAMME (PAR BLOC DE COMPÉTENCES)

  1. Production alimentaire
  2. Service en restauration
  3. Prévention santé environnement
  4. Français et histoire géographie, enseignement moral et civique
  5. Mathématiques, physique chimie
  6. Education physique et sportive
  7. Langue vivante