Devenez cuisinier en alternance

cuisinier cuisinier2

votre mission

Cuisiner des plats savoureux pour satisfaire vos clients.

 

Le métier

Vous planifiez les menus, prévoyez vos besoins en denrées alimentaires et passez les commandes.
Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les marchandises.

Vous réalisez les préparations culinaires, de l’entrée au dessert :

  • Vous lavez et épluchez les légumes et les fruits.
  • Vous adaptez les viandes et les poissons aux plats que vous élaborez : vous bardez, videz, tranchez, etc.
  • Vous cuisez selon des techniques adaptées : blanchir, monder, étuver, griller, rissoler, etc., et utilisez de ce fait les outils appropriés : four, wok, grill, poêle, etc.
  • Vous dressez les plats pour le service.
  • Vous travaillez de façon coordonnée avec les serveurs.
  • Vous effectuez le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, du matériel et de la cuisine après chaque fin de service.

L'environnement de travail

  • Vous respectez scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Vous devez gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité. Vous faites preuve d’habileté, vous exécutez rapidement les tâches demandées.
  • Vous faites preuve de créativité lors de l’élaboration de plats ou dans la conception de nouvelles recettes.
  • Vous êtes en bonne condition physique, car vous êtes exposé à la chaleur, vous manipulez des plats chauds et êtes durant tout le service en station debout. Vous utilisez des instruments coupants (couteaux, hachoirs, trancheuse, etc.).
  • Le port d’une tenue professionnelle est requise à la fois pour des raison de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
  • Vous travaillez en coupure souvent le week-end et les jours fériés.

Les emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Commis(e) de cuisine.
  • Cuisinier(ière).
  • À plus long terme, chef de partie voire chef de cuisine.
  • Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise).

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant gastronomique.
  • Restaurant traditionnel.
  • Restaurant de collectivité.
  • Restaurant à thème culinaire.
  • Brasserie.
  • Hôtel.
  • Traiteur.

Découvrez les métiers de la restauration

CAP CuisinierCAP APR Agent Polyvalent de RestaurationCAP Restaurant

Restauration

  • BAC PRO Restauration option Cuisine

  • CAP Cuisine / BAC PRO Cuisine

  • CQP* Commis de cuisine

  • CQP* Recape** (option Cuisine)

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé :
    • Pour CAP/CQP : Niveau 3e
    • Pour BAC PRO : CAP Restaurant ou CAP Cuisine validé / BEP Hôtellerie-Restauration validé
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.
L’alternance

CAP-CQP - Durée Formation de 8 à 24 mois.
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

BAC PRO - Durée Formation 24 mois.
De 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

Le programme
  • CAP/CQP
    • Travaux pratiques
    • Technologie professionnelle
    • Législation et textes réglementaires
    • Prévention, Sécurité, Environnement
    • Hygiène
    • Expression française
    • Mathématiques
    • Histoire/Géographie
  • Bac Professionnel
    • Travaux pratiques
    • Technologie professionnelle
    • Gestion de l’entreprise
    • Sciences appliquées
    • Mathématiques
    • Français
    • Connaissance du monde contemporain
    • Anglais
    • Éducation artistique
Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation financée (selon OPCA)
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme
Autres statuts possibles
  • CIF - Nous contacter pour toute demande
  • Période de professionnalisation

 

* CQP - Certification de Qualification Professionnel

** Recape - REConnaissance d’APtitude à l’Emploi

 

Emploi Alternance Nord

Découvrez les offres Campus Pro d'emploi en alternance.
logo-campusprowww.emploialternancenord.fr