Devenez boulanger en alternance

boulanger1 boulanger2

votre mission

Préparer chaque jour les meilleures fournées pour vos clients.

 

Le métier

Vous avez une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires et des pratiques de fabrication.

Le choix d’une qualité de farine, le pesage des ingrédients, le pétrissage, la mise en forme des produits à l’état cru, la levée de la pâte, la cuisson sont autant de facette du métier de boulanger :

  • Vous préparez les pâtons : vous malaxez et pétrissez les pâtons des pains courants ou spéciaux. Pour cela, vous devez maîtriser les techniques de calculs et de conversion d’unités de mesure.
  • Vous tourrez (étaler la pâte) et tournez les viennoiseries.
  • Vous enfournez les pâtons et défourner les pains chauds !
  • Vous effectuez la décoration des produits après refroidissement : glaçage, nappage ou saupoudrage de graines de sésame, de pavot, ou de pépites de chocolat.

Vous faites découvrir de nouvelles saveurs à votre clientèle en renouvelant la gamme de vos produits en recherchant ou en créant de nouvelles recettes. Vous nettoyez et entretenez les équipements et les locaux. Vous gérez vos réserves d’ingrédients et vos approvisionnement.

L'environnement de travail

  • Vous êtes en bonne condition physique.
  • Vous travaillez en station debout, dans une atmosphère souvent chaude et humide.
  • Vous prenez votre poste très tôt le matin, y compris le dimanche et les jours fériés pour assurer la fraîcheur des produits.
  • Vous pouvez être amené à participer à la vente en magasin ou parfois en tournée.
  • Vous veillez aux règles d’hygiène : plans de travail, outils, locaux, hygiène corporelle.
  • La fabrication de certains produits implique que vous soyez soigneux et ayez le goût du détail et de l’esthétique.

Les emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Boulanger(ère).
  • Artisan-Boulanger(ère) (chef d’entreprise).
  • À plus long terme, Second de rayon Boulangerie voire Chef de rayon Boulangerie.

Dans les structures suivantes :

  • En Grande et Moyenne Surface (GMS).
  • Chez un commerçant de détail spécialisé : boulangerie, boulangerie/pâtisserie, traiteur.
  • En industrie.
  • Restaurant gastronomique.

Découvrez les autres métiers de bouche

CAP Poissonnier | CAP Boucher | CAP Boulanger | CAP Pâtissier

CAP Boulanger

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.
L’alternance

Durée Formation de 8 à 24 mois.

De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise

Le programme
  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Législation et textes réglementaires
  • Hygiène
  • Mathématiques
  • Français / Histoire-Géographie
  • Vie Sociale Professionnelle
Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation financée*
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme
Autres statuts possibles
  • CIF - Nous contacter pour toute demande
  • Période de professionnalisation

* selon O.P.C.A

Emploi Alternance Nord

Découvrez les offres Campus Pro d'emploi en alternance.
logo-campusprowww.emploialternancenord.fr