Métiers de bouche

On appelle métiers de bouche les métiers tels que la boulangerie, la pâtisserie, la poissonnerie, la boucherie. Alliant sens du commerce, technique et connaissance de produits, ces métiers s’exercent aussi bien au niveau artisanal qu’au niveau des grandes surfaces, parfois même dans de grands restaurants ou hôtels.

Vous êtes créatif (ve) et généreux (se) ? Les métiers de bouche sont faits pour vous !

On dit de vous que vous aimez les bonnes choses, vous conseillez souvent votre entourage pour les repas. Vous connaissez vos produits sur le bout des doigts et savez les mettre en valeur. A l’écoute et de bon conseil, vous savez orienter vos clients pour leur proposer des produits adaptés à leurs besoins et à la saison, il vous arrive même de leur proposer une recette ! Très sociable, vous disposez d’un bon sens du commerce. Vous savez attirer l’attention et la maintenir.

DÉCOUVREZ NOS FORMATIONS :

Les métiers de bouche ont du goût ! Ce sont aussi…

 
  • Des métiers gratifiants, mettant en avant un savoir-faire et des connaissances techniques.
  • Des métiers de vocation qui nécessitent un goût prononcé pour la spécialité du produit choisi.
  • Des métiers de contact, négociant et choisissant ses produits, et informant et conseillant les clients.
  • Des métiers d’investissement personnel, mettant du cœur à l’ouvrage dès le petit matin, et parfois le week-end.
 

Une pédagogie adaptée à ces métiers

 
  • Un enseignement professionnel, à la fois technique et pratique, dans nos salles de formation et en ateliers dédiés, dispensés par des professionnels passionnés et expérimentés de chaque spécialité.
  • Un enseignement théorique par des formateurs compétents dans leurs disciplines.
  • Un centre de ressources, un parc informatique, des méthodes et supports diversifiés.
  • Un contenu prenant appui sur des références aux textes officiels, aux branches et aux pratiques professionnelles.
 

Un métier - Un emploi !

Pendant votre formation vous avez un statut de salarié. Les candidats sont amenés à devenir de réels professionnels dans l’exercice du métier qu’ils ont choisi. À l’issue de la formation, vous obtenez un CAP, diplôme d’Etat délivré par le rectorat. A la suite de vos études, vous avez la possibilité de :
  • Devenir salarié pour les grandes enseignes de distribution, les restaurants et les hôtels.
  • D’ouvrir votre propre commerce et proposer à vos clients des produits préparés et sélectionnés par vos soins ! Vous pouvez devenir commerçant de proximité ou à distance, traiteur-organisateur dans l’évènementiel, traiteur dans votre spécialité…Vos possibilités sont multiples !