VOTRE MISSION :

Gérer un rayon, dynamiser les ventes et conseiller les clients au mieux de leurs attentes.

TP RR

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé :
    • : CAP/BEP ou titre professionnel de niveau V dans les métiers de la vente ou de service à la clientèle et un an d’expérience professionnelle.
    • Niveau première ou équivalent
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L'alternance

Durée Formation de 24 mois.
1 jour de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l'entreprise.

 

Les compétences visées

  • Gérer l'implantation et l'assortiment du rayon
  • Optimiser les ventes et gérer les conflits
  • Accompagner une équipe de collaborateurs
  • Gérer les stocks et réserves du rayon
  • Vérifier l'activité de l'équipe
  • Rendre-compte des résultats de gestion du rayon

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA**)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un titre professionnel délivré par le Ministère de l’Emploi

 

Autres statuts possibles

  • CIF - Nous contacter pour toute demande
  • Période de professionnalisation

 

* Titre Professionnel du Ministère Chargé de l'Emploi (code TP-00075)
Rattaché aux codes ROME :
D1502 - Management / Gestion de rayon de produits alimentaires.
D1503 - Management / Gestion de rayon de produits non alimentaires.

** selon O.P.C.A



Le métier

En tant que vendeur (se) qualifié(e), vous êtes tenu(e) de préparer la surface de vente. Vous serez donc amené(e) à disposer avec soin les produits dans les rayons ou la vitrine : vous en réalisez l’implantation. Vous en assurez la bonne tenue et l’approvisionnement.

Vous êtes l’interlocuteur (trice) privilégié(e) entre le client et la hiérarchie, traitant les litiges et réclamations et faisant état des résultats de votre rayon ou secteur.

Le poste de vendeur qualifié implique que vous ayez des responsabilités au sein du point de vente :

  • Vous assurez des tâches de gestion telles que le réapprovisionnement des stocks (passage de commande auprès d’une centrale d’achat ou d’un fournisseur), la vérification des marchandises à la livraison (conformité ou non avec le bon de commande).
  • Vous mettez en place des actions de promotion pour assurer le développement du chiffre d’affaires et le rendement du point de vente.
  • Vous assurez le Service Après-Vente (SAV).
  • Vous procédez à l’enregistrement des produits et à leur encaissement.
  • Vous pouvez être amené(e) à gérer une équipe de vendeurs, d’employés et éventuellement d’hôtes de caisse.
  • Vous avez un bon sens relationnel et vous êtes attentif(ve) à votre présentation et votre élocution. Vous conseillez et orientez le client sur le choix, les fonctions, ou encore l’entretien, des produits de votre rayon. Vous avez une bonne connaissance de votre assortiment et des modalités et techniques de vente qui s’y appliquent.

L’inventaire de votre rayon fait partie de vos attributions.

Vous vous montrez disponible et à l’écoute du client. Vous instaurez une relation de confiance et fidélisez votre clientèle.

L’environnement de travail

  • Vous représentez l’enseigne du magasin ainsi que ses valeurs. Votre attitude et votre présentation doivent impérativement être en cohérence avec celles-ci.
  • La politesse et l’amabilité envers vos clients sont des points essentiels de votre métier.
  • Vous travaillez debout dans un environnement où les facteurs d’ambiance sont divers et variés (musique, lumière, etc.).
  • Vous disposez d’horaires variables, le soir, et êtes disponible le samedi et éventuellement les dimanches et jours fériés.

 

Les emplois et les perspectives

Ce Titre Professionnel de niveau IV (équivalent au BAC) permet l’accès direct à l’emploi.
Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Vendeur (se).
  • Démonstrateur (trice).
  • Responsable de rayon.

Dans les structures suivantes :

  • Les commerces de détail, boutiques.
  • Grandes/moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées.
  • Dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.