VOTRE MISSION :

Conseiller le meilleur des fruits et légumes au rythme des saisons.

CQP* Vendeur(se) Conseil Primeur

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L'alternance

Durée Formation de 11 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

 

Les compétences visées

  • Connaissances des fruits et légumes
  • Connaissances en hygiène et sécurité alimentaire
  • Connaissances de la législation et des textes réglementaires
  • Vente et conseil
  • Organisation d’un point de vente
  • Gestion des stocks

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA **)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’une certification

 

Autres statuts possibles

  • Période de professionnalisation

 

 

* Certificat de Qualification Professionnelle, en partenariat avec l'UNFD (Union Nationale des syndicats de détaillants en fruit, légumes et primeurs)
Code ROME proche : D1106 : Vente en alimentation

** selon OPCA : organisme paritaire collecteur agréé



Le métier

Selon la structure dans laquelle vous exercez votre métier de Vendeur Conseil Primeur, vous êtes amené(e) à préparer et à commercialiser des fruits et légumes dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité et de sécurité.

En tant que détaillant en fruits et légumes, vous vivez au rythme des saisons. Vous effectuez l’approvisionnement de votre rayon quotidiennement en veillant à présenter une grande variété de produits. Vous êtes donc en capacité de réceptionner, contrôler, étiqueter et mettre en rayon vos marchandises. Vous vous assurez de la fraîcheur et de la rotation des produits.

Vous devez connaître une grande diversité de produits provenant de tous horizons et aimez les valoriser par une mise en scène et une présentation agréables. Que vous travailliez sur un marché ou en magasin, vous êtes proche de la clientèle. Votre métier repose donc sur le contact puisque vous savez l’accueillir, la conseiller. Vous êtes particulièrement sensible à ses exigences car, le plus souvent, vous connaissez ses goûts et anticipez ses attentes.

Vous animez et mettez en place le merchandising. Selon la structure, vous pouvez participer à la gestion du point de vente tout en utilisant les techniques de vente acquises lors de votre formation.

Vous entretenez les locaux et votre surface de vente.

L’environnement de travail

  • Vous êtes particulièrement soucieux(se) de la qualité du service client : la politesse et l’amabilité avec les clients sont donc des éléments essentiels.
  • Vous travaillez en station debout, dans une atmosphère froide ou dans une température ambiante. Le port de charges lourdes est fréquent.
  • Vous prenez votre poste tôt le matin, êtes disponible le samedi, voire le dimanche et parfois les jours fériés.

 

Les emplois et les perspectives

La certification qualifiante et professionnalisante permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Vendeur (se) spécialisé(e).
  • Commerçant(e) indépendant(e).

Dans les structures suivantes :

  • Vente en magasin (grandes/moyennes surfaces ou magasins spécialisé).
  • Ventes sur marchés.
  • Vente ambulante.