VOTRE MISSION :

Offrir aux clients la diversité des produits d’épicerie au fil des saisons et des envies.

CQP* Vendeur(se) conseil en épicerie

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L'alternance

Durée Formation de 11 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

 

Les compétences visées

  • Connaissances des produits de l’épicerie
  • Connaissances en hygiène et sécurité alimentaire
  • Connaissances de la législation et des textes réglementaires
  • Vente et conseil
  • Organisation d’un point de vente
  • Gestion des stocks

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA**)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’une certification

 

Autres statuts possibles

  • Période de professionnalisation

 

 

* Certificat de Qualification Professionnelle, en partenariat avec la FNDE (Fédération Nationale de l'Épicerie
Code ROME proche : D1106 : Vente en alimentation

** selon OPCA : organisme paritaire collecteur agréé



Le métier

Vous réalisez les achats afin d’approvisionner votre point de vente et proposer une offre complète chaque jour.

Vous avez une bonne connaissance des différentes gammes.
Vous veillez à approfondir et perfectionner en permanence votre connaissance sur les différents produits que vous serez amené(e) à proposer à vos clients.
Vous accueillez, conseillez et servez la clientèle afin de lui donner toute la satisfaction que celle-ci est en droit d’exiger.

Vous êtes capable, à l’issue de votre formation d’assurer les réceptions, la mise en rayon, la préparation et la commercialisation des produits d’épicerie dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité et de sécurité.

Votre métier de commerçant vous oblige à être rigoureux(e) sur l’hygiène. Vous veillez donc à ce que le magasin et les rayons soient correctement tenus. Vous vérifiez régulièrement l’état des stocks, participez à l’implantation, au réassort et à la rotation des produits (contrôle des DLC).

 

L’environnement de travail

  • Vous êtes poli(e), sociable, et souriant(e) avec les clients.
  • Vous effectuez votre travail en station debout tout au long de la journée.
  • Vos horaires de travail sont variables et s’adaptent à la vie du magasin, c’est-à-dire du lundi au samedi en général, et parfois le dimanche et les jours fériés.
  • Vous avez une bonne condition physique car vous serez amené(e) à manipuler des charges lourdes.

 

Les emplois et les perspectives

Le Certificat de qualification professionnelle permet l’accès direct à l’emploi.

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Vendeur(se) conseil.
  • Vendeur(se) hautement qualifié(e).
  • Adjoint(e) de magasin.
  • Responsable de magasin.

Dans les structures suivantes :

  • Vente en magasin.
  • Ventes sur les marchés.
  • Vente ambulante.
  • Vente par correspondance / sur commande.