VOTRE MISSION :

Régaler vos convives grâce à votre expertise en cuisine

Restauration

L’accès à la formation CQP CUISINE

Quelles sont les conditions d’entrée ?

Niveau scolaire demandé : CAP Restaurant ou CAP Cuisine validé / BEP Hôtellerie-Restauration validé

  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

L’alternance en CQP Cuisine

Durée : formation de 12 mois.

Le rythme est de 1 journée de cours par semaine, les autres jours étant en alternance dans l’entreprise.

Les compétences visées

Les compétences à obtenir se répartissent à travers 5 modules :

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Organisation et planification de l’activité
  • Production culinaire
  • Gestion de la production
  • Management

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Une formation financée (selon OPCA*)
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • La validation d’un diplôme ou d'une certification

Autres statuts possibles

  • Période de professionnalisation
  • CIF - Congé Individuel de Formation
  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle

 

Certification de Qualification Professionnelle (CQP) inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Code RNCP : 9107

 

*Organisme Paritaire Collecteur Agréé


Le métier APRÈS LA CERTIFICATION EN CQP CUISINE

Le  cuisinier expérimenté, après sa certification en CQP CUISINE, exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :

  •  la taille : de l’entreprise qui comporte juste quelques personnes en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade compte plusieurs dizaines de personnes
  • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
  • le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Le métier s’organise autour des grandes activités suivantes :

  • approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine
  • production culinaire (préparation des aliments, cuisson, dressage)
  • gestion de la production culinaire
  • management et animation d’une brigade de cuisine

L’environnement de travail

  • Vous connaissez et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre activité.
  • Vous faites preuve d’habileté, vous exécutez rapidement les tâches demandées. Vous êtes réactif et vous gérez les situations de forte activité lors du service.
  • Vous faites preuve de créativité lors de l’élaboration de plats ou dans la conception de nouvelles recettes.
  • Vous êtes exposé à la chaleur, vous manipulez des plats chauds et vous travaillez debout durant tout le service. Vous utilisez des instruments coupants (couteaux, hachoirs, trancheuse, etc.).
  • Le port d’une tenue professionnelle est requis à la fois pour des raisons de sécurité et pour des raisons d’hygiène.
  • Vous travaillez en coupure souvent le week-end et les jours fériés.

Les emplois et les perspectives

Ces formations permettent l’accès direct à l’emploi, en tant que :

  • Cuisinier(ière) expérimenté(e)
  • Chef de cuisine
  • Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise).

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant gastronomique.
  • Restaurant traditionnel.
  • Restaurant de collectivité.
  • Restaurant à thème culinaire.
  • Brasserie.
  • Hôtel.
  • Traiteur.