VOTRE MISSION :

Servir les plaisirs de la table à vos clients pour un moment de convivialité.

Restauration

RÉSULTATS 2017

Taux de réussite : 100%

 

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L'alternance

Durée Formation de 12 à 24 mois.
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise.

 

Le programme

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Prévention, Sécurité, Environnement (PSE)
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social (CEEEJS)
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Anglais

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

 

Autres statuts possibles

  • Période de professionnalisation
  • CIF - Congé Individuel de Formation
  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle

 

 

 



Le métier

Vous effectuez la mise en place de la salle et de l’office. Vous dressez les tables pour le service en vous assurant que toute la vaisselle, nappe et serviettes de table soient en place. L’aspect visuel est important pour donner envie à vos clients de passer à table !

La qualité d’accueil de vos clients est essentielle et c’est vous qui êtes en quelque sorte le visage de l’entreprise.

  • Vous présentez la carte des menus.
  • Vous conseillez les boissons en accord avec les mets choisis.
  • Vous prenez la commande de façon manuscrite ou informatisée.
  • Vous êtes à l’écoute de vos clients, vous les conseillez et n’hésitez pas à expliquer la composition des différents mets.
  • Vous pouvez éventuellement être en mesure de préparer des plats simples (entrées, fromage, desserts), des boissons chaudes ou froides.
  • Vous gérez le bon déroulement du service en liaison avec la cuisine.
  • Vous débarrassez les assiettes entre chaque plat en fonction de pratiques précises.
  • Vous procédez à la facturation et à l’encaissement des produits consommés.
  • Vous débarrassez la table.
  • Vous pouvez être amené à la dresser pour le service suivant.
  • Vous nettoyez la salle de restaurant.
  • Vous connaissez les techniques d’entretien des verres et des couverts.

 

L’environnement de travail

  • Vous respectez scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Vous êtes courtois, aimable. Vous faites preuve d’une grande écoute et de discrétion.
  • Vous gérez les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
  • Vous pouvez porter selon les établissements une tenue de travail plus ou moins libre ou bien un uniforme.
  • Vous êtes en bonne condition physique pour marcher, porter, et être continuellement pendant le service en station debout. Vous manipulez des plats chauds.
  • Vous travaillez en coupure notamment le weekend et les jours fériés.

 

Les emplois et les perspectives

Ces formations permettent l’accès direct à l’emploi, en tant que :

  • Commis(e) de salle, serveur(se).
  • À plus long terme, chef de rang voire maître d’hôtel.
  • Gérant(e) de restaurant (chef d’entreprise).

Dans les structures suivantes :

  • Restaurant gastronomique ou traditionnel.
  • Brasserie.
  • Hôtel.