VOTRE MISSION :

Sélectionner et transformer les plus belles pièces de viandes pour satisfaire vos clients

CAP Boucher

résultats 2017

Taux de réussite aux examens : 80%

L’accès

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
  • Âge requis : tout âge
    • Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans.

 

L’alternance

Formation de 8 à 24 mois en CAP, de 6 à 12 mois en CQP.

De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en alternance avec l’entreprise

 

Compétences visées

CAP

  • Pratique professionnelle : les produits et leurs transformations
  • Technologie professionnelle : la filière viande / les équipements matériels et outillages
  • La commercialisation
  • Sciences appliquées
  • CEEEJS - Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Mathématiques / Sciences physiques
  • Français / Histoire-Géographie
  • PSE - Prévention Santé Environnement

CQP

  • Pratique professionnelle : les produits et leurs transformations
  • Technologie professionnelle : La filière viande / Les équipements matériels et outillages
  • Techniques de vente
  • Gestion du rayon et implantation
  • Hygiène

 

Les avantages

En contrat de professionnalisation

  • Formation éligible au financement (selon OPCA*)
  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation
  • Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
  • Validation d’un diplôme

 

Autres statuts possibles

  • CSP - Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • Période de professionnalisation

 

* selon O.P.C.A



Le métier

Vous êtes amené(e) à sélectionner des bêtes entières, des carcasses, ou des morceaux auprès de producteurs, de transformateurs ou plus souvent d’intermédiaires et vous en définissez les conditions d’achat. Vous réceptionnez et stockez ces pièces de viandes d’espèces variées (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers).

Les carcasses, les pièces de viande sont découpées selon des techniques précises : vous désossez, dénervez et parez.

Vous détaillez, tranchez et hachez les pièces de viandes que vous avez sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis. Rôtis, paupiettes, saucisses, merguez, boudins, andouillettes, etc. sont autant de produits que vous élaborez.

Vous accueillez, conseillez et servez les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu. Vous n’hésitez pas à suggérer des recettes aux clients pour parfaire la vente.

L’hygiène et la sécurité alimentaires sont des éléments déterminants dans ce métier. Vous appliquez et respectez les protocoles de conservation des produits. Vous nettoyez les outils, les équipements et les locaux.

L’environnement de travail

  • Le métier nécessite une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes.
  • Vous débutez votre journée tôt le matin pour préparer les ventes de la journée.
  • Vous pouvez être amené(e) à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • La manipulation des produits implique que vous respectiez les normes d’hygiène et la chaîne du froid.
  • Vous travaillez en laboratoire dans une atmosphère froide et en station debout.

 

Les emplois et les perspectives

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.
Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Boucher(ère).
  • Boucher(ère) préparateur (trice) qualifié(e).
  • Artisan-boucher(ère) (chef d’entreprise).
  • Agent de transformation
  • À plus long terme, Second de rayon Boucherie voire Chef de rayon Boucherie.

Dans les structures suivantes :

  • En Grande et Moyenne Surface (GMS).
  • Chez un commerçant de détail spécialisé : boucherie traditionnelle, traiteur.
  • En industrie (abattage ou découpe).